快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

港貧富差距拉大 億萬富翁5年增48% 月入千元家庭翻倍

港府無法解決香港樓市天價,港人等待社會住宅的平均時間是5.8年。(中新社)
港府無法解決香港樓市天價,港人等待社會住宅的平均時間是5.8年。(中新社)

香港貧富懸殊惡化,最新研究報告指出,香港回歸後,收入最高1%者工資總額,高過收入最低50%的人;回歸前的香港則相反。

法國廣播電台報導,香港人均GDP約為4萬8000美元,而香港政府手中的儲備在新冠衝擊之下依然可觀,約為1160億美元。香港的750萬人口當中,有超過5000名億萬美元富翁,這個數字在五年間上漲48%,百萬富翁則有28萬人。不過,富裕階層的財富增加的同時,貧窮也在潛滋暗長:這兩年當中,每個月收入不超過1170美元的香港家庭數量翻倍,逼近15萬個,不少民眾節衣縮食,疫病大流行與政治危機也衝擊經濟。

據報導,法新社還回顧了林鄭月娥早前對住房問題的重點解決決心,以及目前等待公屋(社會住宅)的平均時間:5.8年,這個數字比林鄭月娥上任時,要多了12個月。

據明報報導,世界財富與收入數據庫(WID)本月中發布有關香港貧富懸殊的研究報告,發現香港過去40年,特別是回歸後,收入不均問題愈趨嚴重。研究指,香港回歸後,收入最高1%者工資總額,高過收入最低50%的人,即他們掌握更多香港收入,而回歸前的香港則相反。舉例稱,1981年至2018年間,收入最高1%者的工資占香港收入的比率,從10.7%升至16.3%:而底層50%者則從18.7%跌至11.6%。

據報導,明愛專上學院社會科學院教授黃於唱表示,對研究結果「不意外」,不過他認為,收入不均問題主要因香港經濟起飛,發展成為金融中心,從事地產、金融行業等人士賺錢能力相當高,而香港有不少新來港人士,其從事行業的工資偏低,令香港收入差距拉大,「未必是回歸因素,因不是政治或政策行為,反而經濟因素為多」。

另外,報告亦根據2016年立法會選舉及香港民研的調查等,分析香港財富不均對政治分歧影響。研究發現,收入最高及高收入行業人士,包括經理級或行政人員,傾向投票給建制陣營;而收入處於底層85%的人士,包括學生及收入較低專業人士, 則傾向投票給民主陣營。黃於唱說,因香港無數據清晰指出市民投票意向,故未能肯定上述研究結果。

研究顯示,香港貧富差距拉大,圖為街頭的搬運工。(中通社)
研究顯示,香港貧富差距拉大,圖為街頭的搬運工。(中通社)

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。