快訊

直播/新北幼兒園群聚可順利結案? 指揮中心下午2時說明

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

北京當局突襲教科產業 國際投資機構心驚膽戰

由於傳出大陸當局準備對私營補教與網路教學業實施最強力的壓制,包括好未來教育集團、高途在線等陸股,周五(23日)在美國股市全面重挫。  美聯社
由於傳出大陸當局準備對私營補教與網路教學業實施最強力的壓制,包括好未來教育集團、高途在線等陸股,周五(23日)在美國股市全面重挫。 美聯社

由於大陸當局準備對市場規模高達1千億美元的私營補教與網路教學業實施最強力的壓制,新東方學校、好未來教育集團、高途在線、新東方在線科技等陸股周五(23日)全面重挫。全球投資者也憂心忡忡,因為包括老虎全球管理公司及新加坡淡馬錫等各大投資機構,可能必須大舉減碼這一類部位,甚至在沈重賣壓下蒙受重損。

中國大陸24日正式對從事學校課程提供補教服務的業者出手,要求這些業者「非營利化」,勢必使介入此一產業的私募與創投資金損失不貲。此消息23日便已傳出,因此在美國上市的相關個股全面重挫。

根據規定,相關業者不得上市融資,使這些產業的支持者無法將投入的資金套出。外資也不得介入此一部門,使淡馬錫、新加坡政府投資、華平投資與軟銀願景基金等投入此一產業的大咖後果難料。

基於內地民眾對此一產業強烈不滿,認為過度的補教課程折磨年輕一代學子,且昂貴的費用加重父母負擔,因而使政府採取全國性的彈壓行動。補教業一度被認為是萬無一失的領域,現在也被認為是提升生育率任務的一大障礙。

補教與網路教學一度是大陸成長最快的產業,現在卻可能豬羊變色。業者之前預估到2024年時,年營收將達人民幣4,910億元(約合760億美元),使好未來、高途等個股成為市場的寵兒,也養大了猿輔導在線教育、作業幫App等新創企業

當局此舉被市場認為是廣泛打壓網路公司快速成長行動的一環。今年初以來,這些類股的投資人已損失逾千億美元,範圍涵蓋金融科技、叫車服務、雜貨購買及食品快遞等行業。

網路平台業者由於大量搜集數據,使政府對民眾隱私與國家安全產生顧慮,因而受到嚴格的監視。

單單是教育領域的網路平台,就可能蒙受重大損失。去年一年網路教學平台便吸吸了人民幣1,030億元的資金,其中五大業者占80%。在私募基金支持的新創企業中,以猿輔導公司最大,總市值達170億美元;作業幫公司2018年集資30億美元,火花思維公司今年集資15億美元。三家公司總集資額達70億美元。

新法規的最終內容還不確定,許多人士相信當局不會摧毀此一就業人數眾多的產業。投資機構近月來已經減碼教育科技類股,同時也伺機逢低重新布局。

新創企業 人民幣 新加坡

延伸閱讀

台中補教復課首次要醫院快篩 業者反彈、家長認為合理

正妹被帶去「吳亦凡酒局」遭逼陪睡! 北京警方找上門已錄口供

雲林校園解封趕進度 教職幼教補教疫苗全面快打

北市鬆綁課照 家長怨安親班、補習班不同「還不能送」

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。