快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

大陸依反壟斷法 責令騰訊限期解除網路音樂獨家版權

騰訊再度遭遇大陸官方反壟斷裁處。路透
騰訊再度遭遇大陸官方反壟斷裁處。路透

騰訊再度遭遇官方反壟斷裁處。大陸國家市場監督管理總局24日發布一份行政處罰決定書,對騰訊處以人民幣50萬元罰款,並責令騰訊不得與上游版權方達成或變相達成獨家版權協議或其他排他性協議,已經達成的,須在30日內解除。

這起事件起因於2016年7月12日,騰訊入主「中國音樂集團」,獲得中國音樂集團61.64%股權,取得對中國音樂集團的單獨控制權。2016年12月,整合後的中國音樂集團更名為騰訊音樂娛樂集團。

今年1月,大陸國家市場監管總局根據舉報,對這宗收購案涉嫌違法實施經營者集中行為立案調查。 24日公布的行政處罰決定書認定,本案構成違法實施的經營者集中,同時具有或者可能具有排除、限制競爭的效果。

調查指出,2016年騰訊和中國音樂集團在相關市場份額分別為30%和40%左右,騰訊通過與主要競爭對手合併,獲得較高的市場份額,集中後將占有的獨家曲庫資源超過80%。

這將使得騰訊可能有能力促使上游版權方與其達成更多獨家版權協議,或要求給予其優於競爭對手的交易條件,也可能有能力通過支付高額預付金等版權付費模式提高市場進入壁壘,對相關市場具有或者可能具有排除、限制競爭效果。

因此, 大陸國家市場監管總局根據「反壟斷法」相關規定,責令騰訊及關聯公司採取30日內解除獨家音樂版權、停止高額預付金等版權費用支付方式、無正當理由不得要求上游版權方給予其優於競爭對手的條件等恢復市場競爭狀態的措施。此外,騰訊未來三年還必須每年向市場監管總局報告履行義務情況。

上海《澎湃新聞》指出,本案是大陸「反壟斷法」實施以來,對違法實施經營者集中採取必要措施恢復市場競爭狀態的第一起案件,有利於將競爭的焦點從利用資本優勢搶奪版權資源回歸到創新服務水平、提高用戶體驗的理性軌道上來。

此外,這一裁決還有利於推動與國際接軌的合理方式計算版權費用,減輕下游運營成本;還有利於培育新的市場進入者,並為現存企業創造更公平的競爭環境,保障消費者選擇權,最終惠及廣大消費者,促進網絡音樂產業規範創新健康發展。

人民幣 上海

延伸閱讀

騰訊開幕直播不見中國隊入場畫面 網友批「賣國」怒刪APP

烟花颱風對大陸威脅大 鄭明典:明天開始將衝擊華東

大陸教培業監管新規落地 學科類機構禁上市等資本運作

合夥運鰻苗遭大陸海警查扣 華西街幫老大涉擄船長索賠

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。