快訊

台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

亞馬遜開鍘 封殺陸5萬商家

5萬大陸商家帳號遭亞馬遜「封號」,大陸跨境電商行業損失超過人民幣千億元。(中新社)
5萬大陸商家帳號遭亞馬遜「封號」,大陸跨境電商行業損失超過人民幣千億元。(中新社)

全球最大的跨境電商平台亞馬遜今年針對侵權、仿造、惡炒評論、濫用搜索等弊端,對賣家進行整頓清剿,據統計,今年5月以來已有超過5萬大陸商家遭亞馬遜「封號」,大陸跨境電商行業損失超過人民幣千億元(約新台幣4,350億元)。

由於大陸賣家違規在先,大陸商務部對外貿易司司長李興乾昨(22)日回應,這是外貿新業態發展過程中出現的問題,是「階段性的水土不服」,是「成長的煩惱」。商務部也表態,支持企業採取合理措施,保護自身合法權益。

亞馬遜封號潮,是對全球賣家一視同仁,但大陸商家受傷最慘重,36氪報導,A股上市企業天澤信息旗下的深圳超級大賣家「有棵樹」,遭封號被凍結人民幣1.3億元(約新台幣5.6億元)資金,成為目前亞馬遜出手嚴打最重的案例。且亞馬遜「封號」的清剿對象,從大賣家到中小賣家,5月以來初步統計有超過5萬大陸商家受波及。

亞馬遜封號事件導致大陸跨境電商圈人人自危,近日也因擔心資金血本無歸,有些被封號企業直接宣布破產,還有品牌賣家開始裁員,跨境人才需求降溫。

大陸商務部對外貿易司司長李興乾昨日出席國新辦新聞發布會時指出,商務部注意到,由於各國法律、文化、商業習慣不同,企業在海外也會碰到各種風險和挑戰,據了解,有些商家的行為被認為違反了亞馬遜平台的賣家行為準則等條款,經營受限。

李興乾並未直接回應亞馬遜指控的侵權、仿造等弊端,但他表示,總體上看,這是外貿新業態發展過程中出現的問題,是「階段性的水土不服」,是「成長的煩惱」。

他表示,受新冠肺炎疫情影響,展會等傳統經貿活動受阻,大陸跨境電商以低成本、突破時空限制的獨特優勢,受到全球消費者的青睞,2020年大陸跨境電商進出口額達人民幣1.69兆元,年增31.1%,今年上半年更創下進出口額人民幣8,867億元,年增28.6%的兩位數高速增長。

他認為,大陸跨境電商品牌和賣家在邊學邊幹、相互學習了解的過程中,也希望平台充分尊重各類貿易主體,找到既合規又合理的解決之道。

李興乾表示,商務部會持續關注相關進展。將為企業加強與國際經貿規則和標準對接提供幫助,並支持企業採取合理措施,保護自身合法權益。

電商 人民幣 品牌

延伸閱讀

北京:30國領導人接種大陸疫苗

商務部:大陸下半年外貿增速將回落

大陸奇瑞汽車進軍美國計畫受挫 美合作夥伴申請破產

大陸上半年FDI增28.7% 製造業升9.9%創10年新高

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。