快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

中歐班列西安樞紐效應 企業獲益

陝西加快推進中歐班列長安號發展,中歐班列(西安)集結中心輻射力和影響力持續增強,初步形成面向中亞南亞西亞國家的通道。「供應商的貨物在西安集結完成後,搭乘中歐班列長安號,預計7天左右就可以到達我們位於哈薩克斯坦的海外倉。」陝西絲路城控股集團有限公司總裁元朝輝表示,中歐班列(西安)集結中心建設令企業受益匪淺。

中新社報導,目前,中歐班列長安號已穩定開通運行15條幹線,覆蓋歐亞大陸全境。通過「幹支結合」方式構建「+西歐」集結體系,輻射長三角、珠三角、京津冀等主要貨源地,並吸引日韓等過境貨物開拓第三方國際市場。

「西安向東集散、向西開放的區位優勢以及中歐班列長安號的開行,讓公司加快成長。」元朝輝說,如今公司在「一帶一路」沿線國家建設海外倉、自建物流體系和社交電商平台,發展面向中亞及俄羅斯地區的跨境電商業務,前景看好。

據統計,自2013年11月28日中歐班列長安號開行以來,截至2021年7月18日,已累計開行9712列,其中2021年開行2138列,較去年同期增長20%,開行量、重箱率等核心指標穩居中國大陸第一。

中歐班列(西安)集結中心的樞紐效應日益明顯,逐步實現由「點對點」向「樞紐對樞紐」轉變,形成了鐵海聯運、空鐵聯運的立體物流大通道,通過「通道+口岸+電商+產業」的模式,帶動了產業快速聚集。

「中歐班列長安號讓愛菊集團在原料採購方面有了快速通道。」西安愛菊糧油工業集團副總經理劉東萌說,依託中歐班列長安號,愛菊集團形成北哈州農產品物流加工園區為「境外前沿產地樞紐」、新疆阿拉山口農產品物流加工園區為「境內中轉集散樞紐」、西安國際港務區農產品物流加工園區為「境內集散樞紐」的體系,逐步構建起糧食進出口陸路通道。

今年6月25日,中歐班列長安號數字金融綜合服務平台上線試運行,提升中歐班列長安號數字化、信息化、科技化、金融化水平。

電商 輻射

延伸閱讀

成都藉中歐班列 成內陸開放高地

藝人品牌水餃收到全融化 北市議員:應檢討宅配流程

今年中歐班列 「均滿載出行」

桃園新增2例 台北診所人員友中鏢、物流員工確診家人也染疫

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。