野村證券:河南暴雨短期將對大陸商業活動和通脹有實質影響

野村證券21日發表報告指出,預計此次河南暴雨和洪水短期內對大陸商業活動和通脹將有實質性影響。(圖/取自新京報)
野村證券21日發表報告指出,預計此次河南暴雨和洪水短期內對大陸商業活動和通脹將有實質性影響。(圖/取自新京報)

大陸河南遭遇史上罕見強降雨,對大陸經濟是否有影響?國際投行野村證券21日發表報告指出,考慮到鄭州是大陸全國交通樞紐,河南省是糧食、原物料和蘋果手機等製成品的主要產地,預計此次暴雨和洪水短期內對大陸商業活動和通脹將有實質性影響。

路透報導,不過,野村報告也指出,洪水退去後當地被抑制的消費和投資需求也會釋放,特別是在汽車(很多汽車被毀)和城市基礎設施建設修復和更新方面。

鑒於供應不足和物流受阻,降雨和洪水未來幾周可能會略微提高河南及鄰近省分的食品價格,不過這種影響應該是短暫的。

野村表示,未來幾天降雨可能會延伸到大陸鄰近的城市和省分,由於鄭州位於黃河南岸,洪水可能會蔓延到黃河下游的省分。

野村援引數據指出,河南省去年對大陸全國GDP的貢獻率為5.4%。鄭州是大陸交通網絡最重要的樞紐之一,去年GDP總量為人民幣1.2兆元,占大陸全國GDP的1.2%,總人口為1,260萬。

「千年一遇」連續數日的強降雨下,人口逾千萬的中原大城鄭州變成一片汪洋,造成至少25人死亡,大陸氣象部門預計,包括鄭州在內的河南多地仍有暴雨。大陸國家主席習近平下指示,當前已進入防汛關鍵期,「防汛形勢十分嚴峻。」

鄭州 暴雨

延伸閱讀

蔡總統慰問鄭州暴雨 學者:盼對岸能感受善意

綠委支持總統關心大陸河南災情 「不必過度政治解讀」

河南鄭州3天暴雨破紀錄 相當於被倒進317個西湖

鄭州暴雨致25死7失聯 河南全省120多萬人受災

相關新聞

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

服貿會9月2日登場 165家境外機構參展

2021年中國國際服務貿易交易會(下稱服貿會)將於9月2日至7日在北京國家會議中心和首鋼園區舉辦,目前已有108個境外國...

大陸金融數據港 上海率先開港

中國大陸首個金融數據港27日正式在上海開港。金融數據港建設將依託浦東金融數據海量、應用場景豐富的優勢,重點聚焦支付、清算...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

快倒公司5000萬賑災 網友狂消費:把窮公司捐的補回來

河南暴雨成災,多方紛紛捐助款項及物資馳援。連年虧損,被戲稱「快倒閉了」的國產運動品牌鴻星爾克,因豪捐5000萬元物資,重...

大陸嚴查汽車晶片囤積抬價

大陸國家市場監管總局昨(3)日宣布,針對汽車晶片市場哄抬炒作、價格高漲等問題,根據價格監測和舉報,即日起對涉嫌哄抬價格的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。