快訊

雙北8月3日起開放內用 柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

舟山港吞吐量 同比增長6.72%

據浙江省舟山市港航和口岸管理局最新統計,2021年上半年該市共完成港口貨物吞吐量3.03億噸,同比增長6.72%,完成年度計劃的50.05%。其中外貿貨物吞吐量9939.63萬噸,同比增長10.44%。

中新社報導,作為中國(浙江)自由貿易試驗區的重要組成部分,舟山片區以「推進以油氣全產業鏈為核心的大宗商品投資便利化、貿易自由化」作為自貿區建設重點。

從舟山市港口生產報表來看,2021年上半年,油氣增勢持續向好,共完成7026.08萬噸,同比增長15.18%。

「一方面是中國國內原油進口需求拉動,另一方面是浙石化產能加速釋放,成品油出港量大幅增加」。據舟山市港航和口岸管理局江海聯運協調處處長俞韶華表示,2021年以來,為推動油氣全產業鏈引擎強勢發力,該市採取應急疏港等非常規舉措,高效破解企業油輪「滯港」、產成品「脹庫」難題,外釣油品碼頭、新奧LNG碼頭等增幅均在20%以上。

近日,滿載33.38萬噸進口鐵礦石的中國香港籍礦船「明青」輪順利靠泊舟山鼠浪湖礦石中轉碼頭1號泊位,至此,鼠浪湖碼頭累計接卸全球最大40萬噸礦船,已達到200艘次。

鼠浪湖碼頭生產火熱場景,從側面反映出該市港航經濟一路走高。「從主要貨種來看,鐵礦石增長態勢穩定,油、煤、糧等增幅均在兩位數以上」。俞韶華表示,2021年上半年,該市在嚴防國外疫情輸入的形勢下,通過內挖潛力、外拓市場等使港口經濟實現穩中有進、進中提質。

以糧食為例,2021年以來糧食表現一直搶眼,上半年共完成636.24萬噸,同比增長63.2%。

與此同時,老塘山港區可以同時接靠5艘「巴拿馬」型國際航行船舶靠泊,單泊位作業能力達到2.50萬噸/天,港區腹地已投產67萬噸庫容,「前港後廠」優勢效能突出,有效拓展了增量貨源。另外,數據顯示,2021年上半年老塘山碼頭完成糧食589.26萬噸,同比增長65.16%。

目前,舟山口岸船舶進出港申報數據從1206項壓縮至371項,取消47類、70餘種合計150多頁紙質材料,辦理船舶進出港手續從原來16小時壓縮至2小時。

碼頭 疫情

延伸閱讀

運價飆高根本「不正常」!台驊顏益財:投資航海王,這三指標才關鍵

陽明:全球塞港夢魘又來了

台航:獲利將季季高

舟山江海聯運量1.48億噸

相關新聞

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

大陸金融數據港 上海率先開港

中國大陸首個金融數據港27日正式在上海開港。金融數據港建設將依託浦東金融數據海量、應用場景豐富的優勢,重點聚焦支付、清算...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

快倒公司5000萬賑災 網友狂消費:把窮公司捐的補回來

河南暴雨成災,多方紛紛捐助款項及物資馳援。連年虧損,被戲稱「快倒閉了」的國產運動品牌鴻星爾克,因豪捐5000萬元物資,重...

中數據安全法座談 阿里、騰訊等12互聯網巨頭與會

中國互聯網協會組織30日召開重點互聯網企業貫徹落實「數據安全法」座談會,包括阿里巴巴、騰訊、百度、美團、小米、京東、微博...

大陸樓市續收緊 調控政策現6重點

在經歷疫後的一輪恢復性反彈後,近月來,大陸多地樓市成交節奏放緩,房地產市場降溫。專家認為,房地產市場調控和監管力度進一步...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。