快訊

【電動車進行式】環保、省錢背後沒有痛點? 車主:開過就回不去了

「華龍一號」首台主泵泵殼 成功出廠

「華龍一號」首台主泵泵殼,成功從四川德陽發運出廠,圖為「華龍一號」RSR750型核主泵全流量試驗台泵殼。圖/本報四川德陽傳真
「華龍一號」首台主泵泵殼,成功從四川德陽發運出廠,圖為「華龍一號」RSR750型核主泵全流量試驗台泵殼。圖/本報四川德陽傳真

由國機重裝所屬二重裝備研製的融合後「華龍一號」首堆首台主泵泵殼,近日成功從四川德陽發運出廠。作為主泵國產化關鍵部件,該泵殼將用於漳州核電一期項目1號機組。該設備也是漳州項目發運的首台主設備,將在「華龍一號」批量化建設歷史上,留下濃厚的一筆。

福建漳州核電一期項目,將建設兩台大陸自主知識產權的「華龍一號」核電機組。二重裝備承擔了該項目1、2號機組6台主泵泵殼產品研製任務。核主泵位於核島心臟部位,主要作用是為反應堆壓力容器高溫液體提供動力與蒸發器進行能量轉換,是核電運轉控制水迴圈的關鍵設備。

二重裝備率先使用了泵殼內壁堆焊全自動焊接技術、安全端全自動焊接技術,攻克了不規則、大截面、特大壁厚的異形複雜鍛件製造技術,圓滿解決了堪稱世界級難題的-21℃落錘指標性能要求問題。

目前,漳州項目1號機組剩餘的2台主泵泵殼內壁堆焊、安全端焊接均一次性合格,標誌著二重裝備已完全掌握主泵泵殼設備製造的核心技術。

核電 福建 台大

延伸閱讀

空姐曝搭機時做「一件事」 就能獲得特殊禮遇

大陸陸上風電步入「6MW時代」

天氣熱 全台用電量創新高

陸企建陸上商用模塊化小型堆 被指為「核航母」鋪路

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。