快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

「華龍一號」首台主泵泵殼 成功出廠

「華龍一號」首台主泵泵殼,成功從四川德陽發運出廠,圖為「華龍一號」RSR750型核主泵全流量試驗台泵殼。圖/本報四川德陽傳真
「華龍一號」首台主泵泵殼,成功從四川德陽發運出廠,圖為「華龍一號」RSR750型核主泵全流量試驗台泵殼。圖/本報四川德陽傳真

由國機重裝所屬二重裝備研製的融合後「華龍一號」首堆首台主泵泵殼,近日成功從四川德陽發運出廠。作為主泵國產化關鍵部件,該泵殼將用於漳州核電一期項目1號機組。該設備也是漳州項目發運的首台主設備,將在「華龍一號」批量化建設歷史上,留下濃厚的一筆。

福建漳州核電一期項目,將建設兩台大陸自主知識產權的「華龍一號」核電機組。二重裝備承擔了該項目1、2號機組6台主泵泵殼產品研製任務。核主泵位於核島心臟部位,主要作用是為反應堆壓力容器高溫液體提供動力與蒸發器進行能量轉換,是核電運轉控制水迴圈的關鍵設備。

二重裝備率先使用了泵殼內壁堆焊全自動焊接技術、安全端全自動焊接技術,攻克了不規則、大截面、特大壁厚的異形複雜鍛件製造技術,圓滿解決了堪稱世界級難題的-21℃落錘指標性能要求問題。

目前,漳州項目1號機組剩餘的2台主泵泵殼內壁堆焊、安全端焊接均一次性合格,標誌著二重裝備已完全掌握主泵泵殼設備製造的核心技術。

核電 福建 台大

延伸閱讀

空姐曝搭機時做「一件事」 就能獲得特殊禮遇

大陸陸上風電步入「6MW時代」

天氣熱 全台用電量創新高

陸企建陸上商用模塊化小型堆 被指為「核航母」鋪路

相關新聞

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

亞馬遜開鍘 封殺陸5萬商家

全球最大的跨境電商平台亞馬遜今年針對侵權、仿造、惡炒評論、濫用搜索等弊端,對賣家進行整頓清剿,據統計,今年5月以來已有超...

蔡崇信砸43億買曼哈頓豪宅

阿里巴巴聯合創始人、NBA布魯克林籃網隊老闆蔡崇信,斥資1.57億美元(約新台幣43.9億元)買下曼哈頓兩層豪宅,創下美...

大陸上半年消費 貢獻GDP達61.7%

大陸商務部22日披露數據顯示,大陸消費持續回暖,上半年消費對GDP增長貢獻率回升至61.7%。

大陸二手房價格 納入監管體系

自今年2月份深圳提出建立二手住房成交參考價格以來,已有多個城市對當地二手房限價。易居房地產研究院21日發布的一份報告指出...

「嵐商回歸」有成 平潭台企翻倍

福建平潭綜合實驗區表示,自2018年下半年平潭啟動實施「嵐商回歸工程」以來,截至目前已累計簽約嵐商項目78個、總投資51...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。