快訊

23:21花蓮規模4.1地震 最大震度花蓮縣4級

上海人均可支配收入 首破4萬元

大陸國家統計局日前公布1至6月31個省分居民可支配收入情況,數據顯示,人均可支配收入最高的上海市上半年首次突破人民幣4萬元(約新台幣17萬元),以4萬357元居第一位。

第一財經報導,大陸國家統計局發布的資料顯示,上半年,全國居民人均可支配收入1萬7642元,按年名義成長12.6%,受到去年上半年低基數的影響,兩年平均成長7.4%,比第一季加快0.4個百分點。

扣除價格因素後,年實際成長12%,2年平均成長5.2%,略低於經濟增速。

以地區來看,有10個省市上半年居民人均可支配收入高於全國水準,分別是上海、北京、浙江、江蘇、天津、廣東、福建、山東、遼寧和重慶,其中前7名的省分人均可支配收入都超過2萬元。

上半年上海人均可支配收入首次突破4萬元大關,以4萬357元居首位,是上半年唯一一個突破4萬元的省分。上海2020年整年居民人均可支配收入為7萬2232元,同樣居全國首位。

北京市則以3萬8138元緊隨其後,其餘省分與上海、北京都有較大的差距。

報導說,上海和北京城鎮化率都接近9成,兩地的現代服務業最為發達,而資訊軟體和資訊技術服務業、金融業、科學研究和技術服務業等高收入行業也多集中於上海與北京。

上海、北京之後,浙江上半年居民人均可支配收入首次突破3萬,以3萬998元位居第3,也較其後的江蘇、天津、廣東高出不少。

報導說,以消費來看,上半年全國居民人均消費支出1萬1471元,比去年同期名義成長18.0%,扣除價格因素,實際成長17.4%。當中,上海、北京、浙江、天津、廣東、江蘇、福建、重慶、湖北9省份人均消費超全國平均水準。

上海 北京 廣東

延伸閱讀

曾在昆山爆炸事故臨危受命 杜小剛晉升為江蘇最年輕市委書記

中國各省上半年人均可支配收入 上海17萬居首

上海、廈門今日均傳出來自台灣新冠確診病例

上海新增2例來自台灣新冠確診病例

相關新聞

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

大陸金融數據港 上海率先開港

中國大陸首個金融數據港27日正式在上海開港。金融數據港建設將依託浦東金融數據海量、應用場景豐富的優勢,重點聚焦支付、清算...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

快倒公司5000萬賑災 網友狂消費:把窮公司捐的補回來

河南暴雨成災,多方紛紛捐助款項及物資馳援。連年虧損,被戲稱「快倒閉了」的國產運動品牌鴻星爾克,因豪捐5000萬元物資,重...

大陸樓市續收緊 調控政策現6重點

在經歷疫後的一輪恢復性反彈後,近月來,大陸多地樓市成交節奏放緩,房地產市場降溫。專家認為,房地產市場調控和監管力度進一步...

大陸擬對鋼材課出口關稅

為因應大宗商品持續漲價,彭博引述消息稱,大陸正考慮對部分鋼材產品徵收出口關稅,稅率將落在10%至25%,目標是為管控鋼材...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。