快訊

五倍券中秋後開放綁定 個人綁定後將不得更改

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

碳中和目標難!穆迪指陸地方政府碳轉型之路將不均衡

穆迪發布的報告顯示,大陸各省分實施碳轉型的速度會不均衡,河北和遼寧等北部工業大省可能更難實現這些目標。(圖/取自人民視覺)
穆迪發布的報告顯示,大陸各省分實施碳轉型的速度會不均衡,河北和遼寧等北部工業大省可能更難實現這些目標。(圖/取自人民視覺)

穆迪最新發布行業深度研究報告顯示,大陸提出「2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和」的目標,將促使大陸在未來十年提高全國能源效率,但各省分實施碳轉型的速度將不均衡,北部省分面臨信用風險,河北和遼寧等北部工業大省將可能更難實現這些目標。

路透報導,報告指出,雖然大部分大陸省級地方政府已將碳減排納入工作計畫及2021到25年五年規畫,但很多地方尚未制定具體的目標,報告認為,原有高碳行業或煤炭開採業務規模較大,且財政和國企實力較弱的省分將最難承擔碳轉型的成本。

大陸決策部門將制定各省年度可再生能源利用率目標。根據一份大陸國家能源局政策草案,除了西藏外,其他所有省分都將收到從現在到2030年可再生能源電力消納責任權重的年度目標,草案要求所有省分到2030年可再生能源電力消納責任權重至少達到40%,不過考慮到各地當前的能源結構,其實施步伐有所不同,河北和遼寧等北部工業大省可能更難實現這些目標。

報告提到,迄今為止只有少數省分發布了詳細的碳轉型計畫。最詳細的碳轉型計畫來自更發達、能源效率較高的省分,例如,浙江計畫提高太陽能發電和風電裝機容量,將非化石能源消費占一次能源消費的比重從2019年的20%提高到2025年的24%。

報告指出,只有少數省分明確了碳達峰時間,關於實現這個目標的政策公布更是寥寥無幾,一些地方政府仍在增加煤電裝機容量,這也讓地方碳轉型情勢複雜化

化石燃料敞口較大的碳排放大省轉型將更加困難。隨著部分不可再生能源投資成為廢棄資產,相關省分的長期債務和或者有負債負擔可能會加大。最容易受到衝擊的省分可能是內蒙古、陝西和山西等產煤大省,這些省分生產的煤炭目前大多銷往大陸國內其他地區,而且其財政狀況較弱,未從化石燃料供應鏈中成功轉型的地方國企將更加依賴地方政府支持,其資金狀況可能面臨越來越大的壓力。

再生能源 化石

延伸閱讀

商辦日益復甦 零售店面急需轉型

北市推市場外送合作補助 UberEats、熊貓、蝦皮都可送

大陸碳中和 逼走挖礦企業

碳中和概念股懶人包 太陽能、風電股的機會來了!

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。