快訊

獨/7月27日起雙鐵的用餐區可內用 但雙北的車站仍禁止

中芯紹興擬A股IPO 中芯國際為二股東

中芯紹興計劃在A股上市,中芯國際為第二大股東。浙江新聞網
中芯紹興計劃在A股上市,中芯國際為第二大股東。浙江新聞網

大陸證監會浙江局網站日前公布中芯紹興擬A股IPO,中芯國際為第二大股東,持股19.57%。

目前中芯紹興無控股股東和實際控制人,公司第一大股東為紹興市越城區積體電路產業基金,持股比例為22.70%,該基金主要投資人為紹興市高新技術產業開發區管委會;中芯國際為第二大股東,持股19.57%。

中芯紹興成立於2018年3月,以微機電(MEMS)和功率器件(power)工藝技術為基礎,專注於功率、傳感和傳輸應用領域,提供特色工藝積體電路新品及模組封裝的代工服務與製造。

每日經濟新聞報導,一直以來,晶片製造行業薪資普遍低於晶片設計,這也導致製造行業員工流失率居高不下,而中芯紹興在建廠的同時,也在配套建設員工生活園區,例如給一期項目配套的住宅,就以不高於每平方公尺人民幣7,000元的價格,出售給紹興市越城區積體電路製造工作人員。

根據中芯紹興官網,2018年5月18日,中芯紹興項目正式開工奠基,項目位於越城區皋埠鎮,總投資人民幣58.8億元,用地207.6畝,新建14.65萬平方公尺的廠房,建設一條積體電路8吋晶片製造生產線和一條模組封裝生產線,一期規劃建設總用地面積13萬平方公尺。

項目於2019年6月結構封頂,2020年1月正式投產,形成晶片年出貨51萬片和模組年出貨19.95億顆的產業規模,規模化量產麥克風、慣性、射頻、MOSFET以及IGBT等產品的晶片和模組。

管理層方面,董事長丁國興曾長期擔任紹興銀行董事長,總經理趙奇擁有25年積體電路工作經驗,其中14年在華虹NEC,9年在中芯國際,歷任華虹NEC設備工程師、設備主管、工業工程主管、計畫部總監,中芯國際企業規劃中心資深總監。

值得注意的是,中芯紹興旗下還有一家房地產開發公司中芯置業,該公司為中芯紹興全資子公司,主要從事房地產開發、銷售、商品房、房地產資訊諮詢、物業管理、房屋租賃等。中芯紹興官網也顯示,公司薪酬福利中住房部分包括員工福利房、人才公寓和公司宿舍。

另,紹興市濱海新區管委會近期公布中芯紹興二期項目,項目計畫投資人民幣160億元,為6吋化合物器件晶圓製造和8吋特色工藝生產線。

中芯 房地產

延伸閱讀

中芯發股票獎勵 蔣尚義、梁孟松各獲配40萬股

華為攻OLED晶片 台廠警戒

華為P50系列手機 將推高通4G晶片與麒麟5G晶片版

政府出手協調 太陽能光電價格爭議落幕

相關新聞

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

快倒公司5000萬賑災 網友狂消費:把窮公司捐的補回來

河南暴雨成災,多方紛紛捐助款項及物資馳援。連年虧損,被戲稱「快倒閉了」的國產運動品牌鴻星爾克,因豪捐5000萬元物資,重...

港貧富差距拉大 億萬富翁5年增48% 月入千元家庭翻倍

香港貧富懸殊惡化,最新研究報告指出,香港回歸後,收入最高1%者工資總額,高過收入最低50%的人;回歸前的香港則相反。

亞馬遜開鍘 封殺陸5萬商家

全球最大的跨境電商平台亞馬遜今年針對侵權、仿造、惡炒評論、濫用搜索等弊端,對賣家進行整頓清剿,據統計,今年5月以來已有超...

蔡崇信砸43億買曼哈頓豪宅

阿里巴巴聯合創始人、NBA布魯克林籃網隊老闆蔡崇信,斥資1.57億美元(約新台幣43.9億元)買下曼哈頓兩層豪宅,創下美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。