英媒:美禁中無人機 招標自產貴14倍 內政部給差評

中標五角大廈項目的法國無人機公司Parrot SA。(取材自Parrot 官網)
中標五角大廈項目的法國無人機公司Parrot SA。(取材自Parrot 官網)

媒體報導,美國政府打壓中國大疆公司的無人機,在五角大廈主導下,砸千萬美元招標生產替代品,然而,美國政府內部用戶,卻對這一項目給出「差評」:價格昂貴、不符需求,還抱怨,少了中國無人機,關鍵工作幾乎無法開展。

觀察者網引述金融時報報導,稱一份美國內政部今年1月向拜登新政府提交的備忘錄,當中強調,由美國國防部招標、旨在替代中國產品的「藍色無人機」項目平均價格約2100美元,相比中國產品貴了8到14倍;且由於設計問題,無法滿足前者(美國內政部)的關鍵工作需求。

報導指出,備忘錄明確表示,如果只能使用五角大廈提供的產品,將導致美國內政部的態勢感知能力「下降95%」。「這些飛行器的設計是為滿足國防部的特定任務需求,但對於內政部來說,只能滿足20%的任務要求。」

美國內政部擁有美國政府中規模最大的一支民用無人機機隊,廣泛用於山火、洪水預警與救災,野生動物、自然資源勘察與保護等工作。

2019年,川普政府以「國家安全」為由,禁止軍方與政府機構購買或使用中國無人機。當年10月,美國內政部停飛了幾乎全部810架無人機,其中至少15%為大疆產品。

備忘錄警告,當前的狀態已經導致美國內政部「幾乎不可能」有效開展法律賦予的關鍵本職工作,比如為大片公共土地進行測量、保育等。

2020年8月,五角大廈在經過一年半的測試後,選中四家美國公司、一家法國公司來生產小型無人機,它們構成所謂「藍色無人機」(Blue sUAVS)項目,為美軍、聯邦政府部門提供替代中國產品的「安全選項」。整個計畫投資1800萬美元。

報導稱,令美國尷尬的是,2020財年提交給國會的「(美國)工業能力報告」指出,上述公司的產品中,至少四款無人機的電路板等大量零件均產自中國。

報導提到,這份備忘錄反映出,美國在民用小型無人機領域,依然拿不出合適的本土替代產品,試圖擺脫中國技術的嘗試面臨重重困境。

美媒報導,五角大廈在今年5月一份報告中承認,大疆的兩款無人機已經通過安全審核,獲准使用。「國會山報」認為,這份報告可能會促使美國政府機構恢復使用大疆無人機。

不過,拜登政府目前在對聯邦政府民用無人機隊展開全面評估的同時,仍未撤銷川普時期發布的禁飛令,或者是將大疆公司移出所謂「實體清單」。

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。