快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

監管壓力下中國富商忙捐款 雷軍捐6百億元股份

小米集團董事長雷軍。路透
小米集團董事長雷軍。路透

中國手機大廠小米董事長雷軍日前決定,向慈善機構捐出價值22億美元(新台幣618億元)的股票,引發注意。外資法人分析,中國當局意圖控制私企規模,企業主捐款有助於與當局的目標一致。

小米16日宣布雷軍上述鉅額捐贈後,從外資法人、媒體到一般中國網友都有不少議論。最普遍的意見是,在中國政府加強整頓及監管日益坐大的科技業時,雷軍加入了中國科技界大亨們的鉅額捐贈行列,以此表態自保。

綜合中國財經媒體報導,小米集團16日在港交所發布重大訊息,指雷軍已向自己參與創建的2家慈善機構,捐贈多達6.16億股的小米B類股份。

華爾街日報報導,依小米16日收盤價28.25港元計算,這筆股票捐贈的價值達22億美元。而捐贈過後,雷軍持有小米集團的股份將降為10.6%。

面對中國2020年開始加強監管科技業時,平價網購平台拼多多創辦人黃崢及其團隊同年就將2.37%的股份,捐贈給「繁星慈善基金」。這家基金承諾,未來幾年將向一所中國大學院校捐贈1億美元。

進入今年,餐飲外賣平台美團創辦人王興將價值逾20億美元的股份,捐給旗下的慈善基金會。大約同一時間,抖音開發商字節跳動創辦人張一鳴向自己的家鄉捐贈約7700萬美元,作為教育發展基金。

富瑞金融分析師Edison Lee對此表示,中國政府的目標之一是「確保私營企業不會變得太大、太強」,因為這可能會加劇中國貧富差距。而這些企業主捐款「有助於縮小貧富差距,這和中國政府的目標一致」。

另有法人分析師認為,小米集團專注於硬體製造,與中國的網路巨頭相比,算不上中國監管部門的優先整頓對象。

捐款 雷軍 小米

延伸閱讀

超越蘋果、劍指三星地位!小米手機市佔竄上全球第二

小米銷量超蘋果 雷軍興奮宣布「首次成全球第二」

小鵬汽車董座何小鵬:小米造車雷軍繼續是大哥 

小米「現金+股權」 維繫員工熱情

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。