快訊

南部慎防致災雨! 專家指未來幾天持續且加大趨勢

江西化工廠疑泄有毒氣體 村民倒地、農作物20分鐘枯乾

7月16日前後,九二工業基地內曾發生爆炸,有化工設施冒出黑煙。(大陸封面新聞)
7月16日前後,九二工業基地內曾發生爆炸,有化工設施冒出黑煙。(大陸封面新聞)

上周五,江西贛州市會昌縣有化工廠泄漏不明氣體,大批村民吸入後不適,有人當場倒地後送院。有村民透露,不明氣體導致400多畝農作物在20分鐘內枯萎發黃,至少50人不適求醫。

香港01引述大陸《封面新聞》報導,會昌縣周田鎮半崗村數十名村民,吸入不明氣體後出現頭暈、噁心等不適症狀。鎮政府值班人員已證實當日有刺激性氣體泄漏事件發生,目前正統計農作物損失情況,已安排感到身體不適的村民入院檢查;截至上周六晚,沒有接報有村民身體受傷。

會昌縣人民醫院工作人員表示,上周六至周日,醫院接收一批吸入有毒刺激性氣體的病人,具體病情有待接診醫生進一步檢查判斷,暫不方便透露,其中大部分村民已經出院。

在醫院陪護親友的半崗村村民李一平(化名)表示,周日下午仍有9位村民在醫院接受檢查、治療,其中有3、4位的症狀比較嚴重,當中最嚴重的是嘴巴、喉嚨處出現潰瘍。在完成常規檢查後,有不適症狀但檢查指標正常的村民已被院方要求出院回家觀察。據住院村民的病歷卡顯示,患者主要被診斷為二氧化硫中毒及刺激性氣體中毒。

村民張周憶述,上周五上午8時許突然聞到臭味,後來愈來愈臭,才與其他人走出西瓜棚。受不明氣體影響,農作物不到20分鐘就全部枯乾,正在農田工作的幾位婦人走避不及暈倒在地,幾位較健壯的青年立即跑過去救起她們。

張周立即致電做客運司機的村民,要對方開車將無力、頭暈的村民送入醫院,後來他也感到頭暈、噁心要到醫院檢查並留院觀察。村民張根表示,村內有50多人感到不適去醫院檢查,有十多人比較嚴重,頭暈並反覆嘔吐。

他們表示,村內400多畝的農作物都有不同程度枯萎,就連農田旁邊樹上的樹葉都落下,「現在村裏種的菜別說賣,自己都不敢吃了,有村民吃了部分枯萎的菜之後還肚子疼去了醫院。村裏種的這些菜,現在送人也沒人敢要了」。

泄漏不明氣體的化工廠位於上崗村南邊的九二氟鹽化工產業基地,距離半崗村不足600米,與上崗村的農田最近僅200米。鎮政府工作人員稱,基地某一間企業在試生產過程中可能有氣體排出,導致位於企業北邊下風口的上崗村受影響。

工作人員續稱,基地地處筠門嶺鎮,不屬於周田鎮管轄,因此鎮政府只能讓村民去檢查身體有何不適,鎮內先行解決檢查和治療費用。同時,半崗村和化工基地間設置了隔離帶,不讓村民來往兩邊。鎮政府正統計農作物的受損情況,其後會與涉事企業要求賠償,但因為行政管轄的問題,對於化工基地和涉事企業的具體調查,只能由縣政府負責。

有多名村民透露,在不明氣體泄漏事件前後一周內,曾見到工業園內發生兩宗小型爆炸事故,有化工設施在爆炸後冒出黑煙,「平常經常有異味從工業園傳來,我們有擔心但沒有辦法,沒想到這次把人都暈倒了」。

報導指,疑似試生產過程中泄漏刺激性氣體的企業,在去年10月12日以底價競得九二工業基地中2.6萬平米的工業用地,隨後開始建廠。該企業的經營範圍為化工產品生產、研發、銷售(不含危險化學品)。目前該企業已停工。

主管疑似氣體泄漏企業的九二工業基地建設辦公室工作人員何先生,證實上周五確有刺激氣體導致村民不適,但具體情況不便透露,有待官方通報,目前工業園的氣體安全檢測正常。據了解,涉事工廠基地及鎮政府未有要求半崗村村民撤離,事發後村內的刺鼻異味散去,再無異味傳出。

會昌縣人民政府官網資料顯示,九二工業基地和江西(會昌)氟鹽化工基地為同一工業園,2011年6月被江西省工信委批准為「江西省氟鹽化工產業基地」,是目前江西省唯一的省級氟鹽化工產業基地,氟鹽化工產業集群列入江西省重點產業集群之一,現有24間企業入駐,從業人員超過3000人。

中毒 爆炸

延伸閱讀

中國多地方政府財政困難 向公務員追討已發獎金

台企設總部 江西最高獎勵3000萬

七旬老翁將流浪孕婦帶回家 今背著嬰兒「撿垃圾養活母子」

線上補習不花錢!補教老師上傳理化課歡迎免費看

相關新聞

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

大陸金融數據港 上海率先開港

中國大陸首個金融數據港27日正式在上海開港。金融數據港建設將依託浦東金融數據海量、應用場景豐富的優勢,重點聚焦支付、清算...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

字節跳動亮出獲利警訊

大陸科技獨角獸公司、抖音母公司字節跳動宣布8月1日起取消「大小周」(類似台灣的隔周休,假日加班三倍薪)制度改周休二日,意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。