陸發改委:大宗商品價格飆升 帶動工業生產者價格上漲

大陸國家發改委稱,上半年國民經濟持續穩定恢復,主要宏觀指標處於合理區間。新浪網
大陸國家發改委稱,上半年國民經濟持續穩定恢復,主要宏觀指標處於合理區間。新浪網

大陸國家發改委今天舉行記者會指出,國際大宗商品價格飆升,帶動大陸工業生產者價格較快上漲。上半年大陸國民經濟持續穩定恢復,主要宏觀指標處於合理區間,但強調,要清醒地看到,經濟運行中還存在不少矛盾和問題,下半年推動經濟持續恢復和高質量發展,仍需付出更大努力。

據央視新聞報導,大陸國家統計局發布了上半年經濟數據,上半年大陸生產總值人民幣53兆2167億元,同比增長12.7%,兩年平均增長5.3%,環比增速一季度為0.4%,二季度為1.3%。

從三大產業看,農業生產穩中向好,夏糧再獲豐收,生豬生產快速恢復;工業生產較快增長,規上工業增加值兩年平均增速仍略高於疫前水平,產能利用率處於近年高位;服務業特別是原先受疫情衝擊較大的人員密集行業加快恢復,上半年服務業增加值對經濟增長的貢獻率為53%。

從三大需求看,投資穩定恢復,高技術產業投資和社會領域投資增長較快,民間投資、製造業投資增速加快;消費復甦勢頭持續增強,部分消費升級類商品保持較快增長;出口快速增長,貨物出口總額同比增長28.1%。

從三大主體看,企業盈利和財政收入繼續增加,居民收入增長與經濟增長基本同步。

此外,國際大宗商品價格飆升帶動國內工業生產者價格較快上漲,但居民消費價格漲勢相對溫和,就業形勢保持總體穩定,市場預期持續向好。

總的來看,上半年國民經濟持續穩定恢復,主要宏觀指標處於合理區間,經濟發展呈現穩中加固、穩中向好的態勢。但也要清醒地看到,經濟運行中還存在不少矛盾和問題,下半年推動經濟持續恢復和高質量發展仍需付出更大努力。

疫情

延伸閱讀

大陸發電裝備 首個「無人車間」建成投產

台股ETF配息率 衝5%

除權息旺季 18檔台股ETF股利率勝上市櫃水準

陸6月CPI、PPI漲幅雙雙回落 通膨拐點已現

相關新聞

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

服貿會9月2日登場 165家境外機構參展

2021年中國國際服務貿易交易會(下稱服貿會)將於9月2日至7日在北京國家會議中心和首鋼園區舉辦,目前已有108個境外國...

大陸金融數據港 上海率先開港

中國大陸首個金融數據港27日正式在上海開港。金融數據港建設將依託浦東金融數據海量、應用場景豐富的優勢,重點聚焦支付、清算...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。