大陸發電裝備 首個「無人車間」建成投產

東方電機定子沖片「無人車間」,形成以資料驅動為核心的管理新模式。圖/本報四川德陽傳真
東方電機定子沖片「無人車間」,形成以資料驅動為核心的管理新模式。圖/本報四川德陽傳真

近日,在四川省德陽市,東方電氣集團東方電機有限公司(簡稱「東方電機」)定子沖片「無人車間」正式揭牌,此舉也標誌著大陸發電裝備行業首個「無人車間」正式建成投產。

定子沖片「無人車間」是在定子沖片數位化車間的基礎上,將5G、互聯網、物聯網等資訊技術,融入到定子沖片生產製造過程,導入12項自動化項目,優化8項工藝流程,實現了由「人機生產製造」向「智能生產製造」的轉變,形成了以資料驅動為核心的管理新模式。

據了解,該車間具有生產現場無人化、生產資料驅動化、生產控制智能化等突出優勢,通過數位賦能,有效促進產品質效大幅度提升。穩定運行後,發電機定子沖片年產量將從9000噸提高到12000噸,人均產出可提升620%,能源利用率提高56.6%,勞動強度降低90%以上。

「我們從以前高強度的手工操作轉型成了指揮員和監督員,現在坐在電腦前就能控制機床。」正在乾淨整潔的控制室裡操作的工人介紹,定子沖片「無人車間」從原料上料、衝壓成型,到清洗去毛刺、刷漆烘乾,再到成品下料入庫,所有工作都由自動化設備完成,工序之間的交互由系統協調完成,「感覺特別好」。

東方電機沖剪分廠廠長冷志介紹,該車間還實現生產資料驅動化,生產線所有設備統一聯網管理,可以即時掌握設備和生產情況,跟蹤追溯改進產品品質和生產工藝。「以前天天跑生產線,如今在辦公室就能夠查看生產情況和產品品質,整個工廠生產情況一目了然。」冷志表示,這些大資料還為工程師分析生產的流程, 提供了更全面、視覺化的管理便利。

物聯網

延伸閱讀

陸駐日大使:盼中日相互支持 共同辦好奧運和明年冬奧

國防院研究文控PTT八卦版涉為大陸科興在台打開窗口?

大陸「95後」官員侵吞公款近3億元 沉迷網遊、奢侈品

高鋒、大銀股東會 接單受矚目

相關新聞

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

大陸金融數據港 上海率先開港

中國大陸首個金融數據港27日正式在上海開港。金融數據港建設將依託浦東金融數據海量、應用場景豐富的優勢,重點聚焦支付、清算...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

字節跳動亮出獲利警訊

大陸科技獨角獸公司、抖音母公司字節跳動宣布8月1日起取消「大小周」(類似台灣的隔周休,假日加班三倍薪)制度改周休二日,意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。