浦東新區 擴大內需的典範引領

大陸當局賦予上海浦東新區最新的戰略定位,打造社會主義現代化建設引領區。圖為遊客在外灘欣賞浦東陸家嘴景色。(新華社)
大陸當局賦予上海浦東新區最新的戰略定位,打造社會主義現代化建設引領區。圖為遊客在外灘欣賞浦東陸家嘴景色。(新華社)

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東對外開放,融入國際大循環。「國際品牌可藉助自貿區的政策布局市場、部署物流、對接海關,從而更加順暢地進入中國市場」。

中新社報導,浦東已建成超過50家大中型商業綜合體,成為上海國際零售商聚集度最高的城區。官方數據顯示,浦東社會消費品零售總額,已從1995年的100億餘元(人民幣,下同)增長至2020年的超3000億元。

然而,要作為「擴大國內需求的典範引領」,浦東遠不止「賣東西」這麼簡單。浦東處在「雙循環」的交界處,要發揮橋頭堡的作用。「人才、品牌、中介服務等商業要素在浦東亦有相當的聚集度。」蔣青雲認為,未來,浦東對大陸商業市場的示範引領作用不容忽視。

在蔣青雲看來,囊括陸家嘴、張江、迪士尼國際旅遊度假區的浦東,在國際品牌展示、健康消費、文旅度假消費等領域,都有望拉動大陸國內消費市場擴大需求。此外,聚焦於高端製造業、高科技工業產品研發製造等領域的金橋、臨港等片區,亦將有力支撐工業消費品需求市場。開放包容的制度環境,加上成熟的消費市場,諸多商業新模式、新業態正在浦東蓬勃成長。

包括「跨境購」、在線生鮮平台等,一批「在線新經濟」領域的新零售業態,從浦東孵化、生長並向大陸複製推廣;進口商品直銷中心、保稅展示銷售、平行汽車交易中心、進口商品國家館等基於自貿區制度優勢創新的商業新模式,也紛紛落地浦東。

數據顯示,浦東國際知名高端品牌集聚度超過90%。愈加完善的商業氛圍,讓首秀、首發、首店集聚浦東。近三年來,浦東共引進首店300餘家。

上海市浦東新區商務委員會主任辛雅琴受訪表示,浦東要抓住這一重要契機,在引領消費品質升級,著力引進高能級商貿新主體,打造聯通國內、國際貿易新平台,建設具有世界影響力的新地標商圈,營造最優的營商和消費新環境。

上海自貿區 品牌 生鮮

延伸閱讀

陸駐日大使:盼中日相互支持 共同辦好奧運和明年冬奧

國防院研究文控PTT八卦版涉為大陸科興在台打開窗口?

大陸「95後」官員侵吞公款近3億元 沉迷網遊、奢侈品

高鋒、大銀股東會 接單受矚目

相關新聞

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

字節跳動亮出獲利警訊

大陸科技獨角獸公司、抖音母公司字節跳動宣布8月1日起取消「大小周」(類似台灣的隔周休,假日加班三倍薪)制度改周休二日,意...

亞馬遜開鍘 封殺陸5萬商家

全球最大的跨境電商平台亞馬遜今年針對侵權、仿造、惡炒評論、濫用搜索等弊端,對賣家進行整頓清剿,據統計,今年5月以來已有超...

蔡崇信砸43億買曼哈頓豪宅

阿里巴巴聯合創始人、NBA布魯克林籃網隊老闆蔡崇信,斥資1.57億美元(約新台幣43.9億元)買下曼哈頓兩層豪宅,創下美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。