字節跳動亮出獲利警訊

字節跳動宣布8月起取消「大小周」工制改為周休二日,不再有員工假日加班三倍薪,意味著獲利可能出現警訊。(本報系資料庫)
字節跳動宣布8月起取消「大小周」工制改為周休二日,不再有員工假日加班三倍薪,意味著獲利可能出現警訊。(本報系資料庫)

大陸科技獨角獸公司、抖音母公司字節跳動宣布8月1日起取消「大小周」(類似台灣的隔周休,假日加班三倍薪)制度改周休二日,意味著獲利可能出現警訊。

字節跳動上月發一封給員工的郵件分享去年財報,去年全年營收343億美元,但虧損21億美元(約新台幣588億元)。截至去年,字節跳動旗下產品全球月活躍使用者數達19億,在全球30多個國家設有辦事處。

分析稱,從取消大小周來看大陸網路業者的獲利可能已經變差,尤其任何企業成長和行業發展,都會遇到瓶頸期,當公司還沒有找到新的爆發點時,過度加班是在內部空轉。

近日,快手、字節跳動、美團優選三家互聯網公司取消「大小周」制度,引發熱議。大小周指的是一周上五天班,下一周上六天班,如此循環,而假日加班更可高達三倍薪。字節跳動是網路科技公司中執行大小周工作制的「先驅」。

網易新聞報導,字節跳動已躋身與阿里巴巴、騰訊一樣的大型網路平台巨頭,旗下產品今日頭條、抖音、TikTok成為大陸網友生活一部分。而網路巨頭的行規「996」更是行之有年,員工早上9時上班,晚上9時下班,每周工作六天。

阿里巴巴創辦人馬雲曾說「996是福報」,恐怕有三分之一,甚至一半的字節跳動人表態認同。字節跳動CEO梁汝波日前公布抽樣調查,三分之一員工不支持取消大小周,三分之一員工支持,三分之一沒表態。

對員工而言,大小周意味著加班,三倍工資,更多收入。「大小周沒了,每個月工資少人民幣6,000元怎麼辦,還要交房貸。」有員工抱怨說。更多的是KPI、OKR都是已經定下來的,即便不是大小周,可能也要加班完成。公司要求6時下班的結果是,從有工資拿、有冷氣吹、有零食的辦公室上班,變成沒有工資拿、躲在家裡書桌上工作。

對於字節跳動而言,大小周已不是必需品。支持取消大小周的員工認為,能將更多間回歸自己生活、陪伴家人。取消大小周並未動搖加班文化,但是改變的開始。

加班 抖音

延伸閱讀

你也被「熱愛105℃的你」洗版了嗎?盤點10大爆紅抖音歌手

禁上學、領工資…強制打疫苗「土政策」 挨批後撤回

抖音將傳播反美反台灣?艾希頓庫奇的憂慮與國際警覺

外媒:阿里巴巴和陸國企 考慮競購紫光股份股權

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。