陸工信部:針對性制定措施 推動提升汽車晶片供給能力

大陸工信部新聞發言人田玉龍16日表示,為積極應對汽車晶片供應短缺問題,工信部針對性地制定措施,推動提升汽車晶片的供給能力。圖/取自搜狐
大陸工信部新聞發言人田玉龍16日表示,為積極應對汽車晶片供應短缺問題,工信部針對性地制定措施,推動提升汽車晶片的供給能力。圖/取自搜狐

大陸工信部新聞發言人田玉龍16日表示,為積極應對汽車晶片供應短缺問題,工信部組建了汽車半導體推廣應用工作組,多次組織召開協調會,充分發揮地方政府、整車企業、晶片企業的力量,加強供需對接和工作協同,有針對性地制定措施,推動提升汽車晶片的供給能力,正在取得一定的效果。

中新網報導,田玉龍指出,今年1到6月,大陸汽車產銷分別完成了1256.9萬輛和1289.1萬輛,較去年同期增長了24.2%和25.6%,產銷兩旺,其中,新能源汽車的產銷分別完成了121.5萬輛和120.6萬輛,較去年同期都增長了兩倍。

不過,受晶片供應短缺及排放標準升級切換期等影響,5、6月大陸汽車產銷出現了一定的回落,6月當月汽車產銷分別完成了194.3萬輛和201.5萬輛,較上月分別下降了4.8%和5.3%,較去年同期下降了16.5%和12.4%。

田玉龍說,為了積極應對汽車晶片供應短缺問題,工信部組建了汽車半導體推廣應用工作組,多次組織召開協調會,充分發揮地方政府、整車企業、晶片企業的力量,加強供需對接和工作協同,有針對性地制定措施,推動提升汽車晶片的供給能力,正在取得一定的效果。

他表示:「後續我們將遠近結合、多措並舉,加強供需對接,積極支持替代應用,提升製造能力,繼續保持我們汽車產業平穩健康發展。」

田玉龍認為,綜合大陸國內外經濟情勢來看,受宏觀經濟持續復甦、國家明確穩定增加汽車等大宗消費政策和實現碳達峰、碳中和戰略目標等影響,今年大陸汽車將保持穩中向好發展。行業機構也分析全年汽車總產銷量有望實現小幅增長,這個態勢是整體向好,尤其是新能源汽車的產銷量將實現高速增長,預計達到200萬輛左右。

田玉龍說,「因此整體來看,汽車業對大陸工業經濟發展的作用還在不斷顯現,保持它的平穩快速發展也是我們工作努力的目標和方向。」

半導體

延伸閱讀

大陸傳赴港上市公司免網路安全審查

電子元件小兵立大功 4大族群旺翻天

大陸收緊海外上市規則 小紅書赴美IPO喊卡

滬指開盤跌0.14% 分析:短線小幅震盪

相關新聞

酒精致癌? 白酒族群大跌 茅台「鐵粉」直呼怕了

滬綜指5日早盤開低,白酒類股領跌,中證白酒指數跌2.6%,因近期官方監管政策密集頒布,市場擔憂將成為下一個監管目標。貴州...

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

東莞台博會升級轉型 特設3專區

第十二屆東莞台灣名品博覽會4日舉行首次新聞發佈會。本屆東莞台博會由市級展會升級為省級展會,搭建台企產業合作融合平台。

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。