快訊

108萬劑莫德納從美國班機起飛 晚間10點15分抵台

進擊的河野太郎:問鼎日本首相的「政治異端兒」?

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,其中南方省市淨上繳稅收更占全國8成。美聯社
中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,其中南方省市淨上繳稅收更占全國8成。美聯社

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成。

綜合美國自由亞洲電台、香港眾新聞日前報導,從數據可見,中國31個省市只有8省市的淨上繳中央稅收達正數,也就是只有這8個省市的上繳稅收多於中央撥款,分別為廣東省、上海市、江蘇省、浙江省、北京市、天津市、山東省及福建省。

以排名首位的廣東省為例,去年上繳中央人民幣9296億元,而中央給廣東的撥款為1987億元,淨上繳7308億元;緊隨其後的上海市、江蘇省和浙江省,淨上繳稅收分別為5483億元、4605億元和4397億元。

值得留意的是,排名前4的都是南方沿海省市,包括長三角和珠三角,這些省市的淨上繳稅收占全國8成以上。

至於其餘23個省市獲得的中央撥款則多於上繳。淨上繳稅收最低的包括四川、黑龍江、河南及新疆,中央撥給這些省分的款項比上繳的多出逾2000億元;青海和西藏取得的撥款更是上繳的9倍。

眾新聞引述經濟學者張林表示,南北、東西省市之間的稅收差距一直如此,未來差距更將擴大。

他解釋,數據反映了地方政府財力。東南沿海省分經濟活躍,而且民企多、有淨人口流入,因此稅源較多;相反地,北部、西部的經濟總體疲弱,因此企業和居民傾向遷往東南沿海投資和就業。

張林認為,經濟發展差距並非中國中央政府強行將資金和人口引進西部、北部就可以解決,而是要由市場調節。

他舉例,東北營商環境甚差,地方政府干預企業,又忽略對產權的尊重,因此要吸引投資和人口流入,就要先改善營商環境,包括保護民營企業以及改善政府亂收費的現象。

另外,有人將這種情況形容為「8省市養活全國」,並關注是否會增加這些省市的經濟壓力,對此,張林表示,地方政府有沒有動力發展,實際上取決於中央對地方政府的控制的鬆緊。

這位專家分析,「現在地方政府的積極性越來越差,因為隨著中國經濟增速下滑,中央對地方控制意願、動力越來越強,包括對地方政府的債務控制、房地產控制、隱形負債、發展經濟的控制是越來越強」。

廣東 上海

延伸閱讀

首屆長三角兩岸青創賽 台青奪冠

疫苗覆蓋率採劑次人口比?柯文哲:不用自己發明標準

綠批藍縣市接種率倒數 新竹縣府:長者對AZ疫苗有疑慮

發現違規倒賣大宗商品 李克強拍桌怒罵:該抓的抓

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。