8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,其中南方省市淨上繳稅收更占全國8成。美聯社
中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,其中南方省市淨上繳稅收更占全國8成。美聯社

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成。

綜合美國自由亞洲電台、香港眾新聞日前報導,從數據可見,中國31個省市只有8省市的淨上繳中央稅收達正數,也就是只有這8個省市的上繳稅收多於中央撥款,分別為廣東省、上海市、江蘇省、浙江省、北京市、天津市、山東省及福建省。

以排名首位的廣東省為例,去年上繳中央人民幣9296億元,而中央給廣東的撥款為1987億元,淨上繳7308億元;緊隨其後的上海市、江蘇省和浙江省,淨上繳稅收分別為5483億元、4605億元和4397億元。

值得留意的是,排名前4的都是南方沿海省市,包括長三角和珠三角,這些省市的淨上繳稅收占全國8成以上。

至於其餘23個省市獲得的中央撥款則多於上繳。淨上繳稅收最低的包括四川、黑龍江、河南及新疆,中央撥給這些省分的款項比上繳的多出逾2000億元;青海和西藏取得的撥款更是上繳的9倍。

眾新聞引述經濟學者張林表示,南北、東西省市之間的稅收差距一直如此,未來差距更將擴大。

他解釋,數據反映了地方政府財力。東南沿海省分經濟活躍,而且民企多、有淨人口流入,因此稅源較多;相反地,北部、西部的經濟總體疲弱,因此企業和居民傾向遷往東南沿海投資和就業。

張林認為,經濟發展差距並非中國中央政府強行將資金和人口引進西部、北部就可以解決,而是要由市場調節。

他舉例,東北營商環境甚差,地方政府干預企業,又忽略對產權的尊重,因此要吸引投資和人口流入,就要先改善營商環境,包括保護民營企業以及改善政府亂收費的現象。

另外,有人將這種情況形容為「8省市養活全國」,並關注是否會增加這些省市的經濟壓力,對此,張林表示,地方政府有沒有動力發展,實際上取決於中央對地方政府的控制的鬆緊。

這位專家分析,「現在地方政府的積極性越來越差,因為隨著中國經濟增速下滑,中央對地方控制意願、動力越來越強,包括對地方政府的債務控制、房地產控制、隱形負債、發展經濟的控制是越來越強」。

廣東 上海

延伸閱讀

首屆長三角兩岸青創賽 台青奪冠

疫苗覆蓋率採劑次人口比?柯文哲:不用自己發明標準

綠批藍縣市接種率倒數 新竹縣府:長者對AZ疫苗有疑慮

發現違規倒賣大宗商品 李克強拍桌怒罵:該抓的抓

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。