快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

陸七部門進駐滴滴審查 防範國家數據安全風險

國家網信辦等七部門進駐滴滴。圖源:騰訊
國家網信辦等七部門進駐滴滴。圖源:騰訊

滴滴出行引發的數據跨海監管風暴擴大,大陸國家網信辦七部門今(16)日起進駐滴滴,開展網絡安全審查,防範國家數據安全風險。

滴滴引發網路安全審查爭議的,是「打包」收集個人信息,消費者只要衕意使用滴滴,滴滴就獲取個人信息包括手機號、用戶密碼、身份證號、面部識別特徵、錄音錄像、銀行卡號、Ip地址,常用地址等。掌握了相關所有的信息,然後進行數據價值的最大化開發。被形容是「你在什麼時間段去了什麼地方做了什麼,滴滴比你的家人還要清楚。」

網信中國報導,網絡安全審查辦公室有關負責人士表示,按照網絡安全審查工作安排,國家網信辦16日會同公安部、國家安全部、自然資源部、交通運輸部、稅務總局、市場監管總局等7部門,聯合進駐滴滴出行科技有限公司,開展網絡安全審查。

據《網絡安全審查辦法》,網絡安全審查辦公室認為需要開展網絡安全審查的,應當自向經營者發出書面通知之日起30個工作日內完成初步審查,包括形成審查結論和建議、審查結論。并向網絡安全審查工作機制成員單位、關鍵信息基礎設施保護工作相關部門徵求意見;如果情況復雜,可以延長15個工作日。

在滴滴之前,去年底遭反壟斷審查的阿里也曾被國家市場監管總局立案調查,調查組進駐審查,後來阿里被要求進行整改,而旗下螞蟻集團臨上市喊卡,去金融化後,至今IPO遙遙無期。

滴滴出行 IPO

延伸閱讀

當課輔老師也需要像個案一樣輔導時,你如何抉擇呢?

一笑泯恩仇? 傳阿里騰訊將相互開放生態系統

騰訊進軍晶片設計 但百度、阿里已搶先

紫光破產重整 阿里、國企考慮收購股權救援

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

字節跳動亮出獲利警訊

大陸科技獨角獸公司、抖音母公司字節跳動宣布8月1日起取消「大小周」(類似台灣的隔周休,假日加班三倍薪)制度改周休二日,意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。