淘寶造物節明開跑 港台賣家前進亞太市場

阿里巴巴集團首席市場官董本洪。照片/阿里官網線上直播截圖
阿里巴巴集團首席市場官董本洪。照片/阿里官網線上直播截圖

阿里巴巴集團將於明(17)日舉辦第六屆淘寶造物節,在上海國家會展中心登場,號稱全球最大的沉浸式密室體驗體。阿里巴巴集團首席市場官董本洪今(16)日在線上記者會表示,香港、台灣造物者的產品可透過淘寶平台對外販售,前進亞太市場。

董本洪表示,淘寶造物節致力鼓勵創意及企業家精神。為支持平台上的造物者及商家,今年活動以受歷史啟發的奇幻遊戲體驗形式回歸,讓參觀者既能以有趣的互動方式探索展館,又能在最新穎的淘寶店舖瀏覽各類產品。

淘寶造物節自2016年創立以來,已發展成為亞洲最大、以青年創造力為主題的盛會之一。受疫情影響,去年淘寶造物節部分轉為線上舉行,今年回歸線下實體活動,將於17日至25日舉行。本屆以「遺失的寶藏」為主題,透過遊戲線索和謎題,在占地約9,000坪的展館打造大陸第一個大型尋寶主題活動。

被問到今年台灣的參與人數與產品特點,董本洪表示,並沒有針對台、港、澳做數據統計,歷年來看以一線城市,北上廣深的參加者為大宗。因為疫情關係,很難做跨地區展覽。不過,港台的作品都可以透過淘寶對外販售,前進亞太市場。

資料顯示,淘寶新進商家的平均年齡保持在26歲。截至今年3月的12個月,淘寶新增活躍商家數量創下2017年以來新高。

董本洪指出,每年的造物節趨勢不同,如嘻哈潮流文化、二次元動漫等,今年因疫情關係,造物者在居家生活的領域著墨較多,如家具、香氛類的個性化產品增多,材質使用升級,如用壓克力製成中國古風擺設品,顯示更重視居家生活品質。且科技設計未來感強烈,今年的造物者在產品設計更敏銳。

淘寶造物節緊貼年輕消費者需求的新穎、小眾創新商品。繼去年將廣受歡迎的淘寶造物節「榜單神物」升級為創意商家評選機制,幫助提高曝光率。

第六屆淘寶造物節將於17日至25日在上海國家會展中心登場。照片/淘寶
第六屆淘寶造物節將於17日至25日在上海國家會展中心登場。照片/淘寶

淘寶 阿里巴巴集團

延伸閱讀

一笑泯恩仇? 傳阿里騰訊將相互開放生態系統

千元買淘寶電競椅 他割開背墊驚見「塞滿垃圾」

女淘寶買20款燒烤醬汁 奇特包裝網全傻眼:以為血漿變壞

阿里與騰訊考慮打破彼此壁壘 淘寶或將支援微信支付

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

字節跳動亮出獲利警訊

大陸科技獨角獸公司、抖音母公司字節跳動宣布8月1日起取消「大小周」(類似台灣的隔周休,假日加班三倍薪)制度改周休二日,意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。