大陸「碳排放權」交易今開市 首單成交16萬噸

大陸全國碳排放權交易市場今(16)日9點30分在上海環境能源交易所鳴鑼開市,首單經撮合成功交易,價格每噸人民幣52.78元,總共成交16萬噸,交易額為人民幣790萬元。圖源:大陸央視財經
大陸全國碳排放權交易市場今(16)日9點30分在上海環境能源交易所鳴鑼開市,首單經撮合成功交易,價格每噸人民幣52.78元,總共成交16萬噸,交易額為人民幣790萬元。圖源:大陸央視財經

大陸全國碳排放權交易市場今(16)日9點30分在上海環境能源交易所鳴鑼開市,首個被納入碳市場的發電業有2162家,測算首批企業碳排放量超過40億噸二氧化碳,成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的碳市場。

首單經撮合成功交易,價格每噸人民幣52.78元,總共成交16萬噸,交易額為人民幣790萬元。

上海環交所指,發電業碳排放權上線交易市場啟動初期只開展配額現貨交易,對發電業重點排放單位依據基準法分配核發首批配額。

碳排放權啟動交易後,大陸生態環境部下一步將配套制度體系,推動出台《碳排放權交易管理暫行條例》,並逐步將市場覆蓋範圍擴大到更多的高排放行業,根據需要豐富交易品種和交易方式,發揮市場機制在控制溫室氣體排放,實現碳達峰、碳中和目標中的作用。

碳排放 上海

延伸閱讀

滬指開盤跌0.14% 分析:短線小幅震盪

大陸險企 斥資布局康養產業

大陸70城 新房二手房價均降溫

研究:官方下重手前 大陸比特幣算力占比就已大幅下降

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

大陸金融數據港 上海率先開港

中國大陸首個金融數據港27日正式在上海開港。金融數據港建設將依託浦東金融數據海量、應用場景豐富的優勢,重點聚焦支付、清算...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。