大陸碳排放權交易今啟動 發電業打頭陣

大陸全國碳排放權交易市場今(16)日啟動上線交易。照片/新華網
大陸全國碳排放權交易市場今(16)日啟動上線交易。照片/新華網

大陸全國碳排放權交易市場今(16)日啟動上線交易,發電行業成為首個納入碳市場的行業,納入的發電行業重點排放單位超過2,000家。

新華網報導,據大陸生態環境部測算,納入首批碳市場覆蓋的企業碳排放量超過40億噸二氧化碳。這意味著大陸碳市場將成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的市場。這將成為全球氣候行動的重要一步。

大陸碳市場建設從地方試點起步,在北京、天津、上海、重慶、湖北、廣東、深圳兩省五市開展碳排放權交易地方試點工作,到2021年6月,試點省市碳市場累計配額成交量4.8億噸二氧化碳當量,成交額約人民幣114億元。

大陸全國碳市場選擇以發電行業為突破口,因為發電行業的管理制度相對健全,數據基礎比較好。排放數據的準確、有效獲取,是開展碳市場交易的前提。

碳排放

延伸閱讀

滬指開盤跌0.14% 分析:短線小幅震盪

大陸險企 斥資布局康養產業

大陸70城 新房二手房價均降溫

研究:官方下重手前 大陸比特幣算力占比就已大幅下降

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

字節跳動亮出獲利警訊

大陸科技獨角獸公司、抖音母公司字節跳動宣布8月1日起取消「大小周」(類似台灣的隔周休,假日加班三倍薪)制度改周休二日,意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。