快訊

東奧柔道/首征奧運開紅盤 23歲林真豪「一本」晉級16強

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

高溫經濟 折射消費新商機

進入「三伏天」以來,中國大陸一些城市開啟「火爐模式」,陸續發布超長高溫預警。不少精明商家瞅準商機大做文章,催生出多元「高溫經濟」。

中新社報導,長沙功夫寵寄養訓練酒店等商家伺機推出寵物消暑服務。該酒店主理人彭群淩說,高溫來襲,寵物主人不知如何給「寶貝」科學消暑,很多都選擇寄養消暑,「一條狗的整個夏季消暑寄養費用要1萬元至2萬元(人民幣,下同),我們還推出了給寵物剃毛、做SPA和度假等消暑服務。」

「萌寵正成為『高溫經濟』的新版塊。」南京某寵物用品店主辜宜林說,兔子、貓咪和倉鼠寵物降溫板、消暑鋁合金冰床、冰墊、冰盒等降暑用品賣得很好,很多店家的萌寵消暑用品銷量環比普遍上漲至少三成。

高溫還催生出一些新奇的降溫神器。辜宜林說,「今年夏季,很多電商平台還推出了男士褲裙,很多都加入了火熱的國風、遊戲、動漫元素,這一略顯新奇的穿搭正在成為今夏年輕男士著裝的新潮流。」

苗木產業同樣在爭搶「高溫經濟」蛋糕。在長沙市雨花區跳馬鎮的育景園內,經過培訓的苗木造型師正在修剪苗木。「夏季是樹木生長旺盛期,要隨時修剪影響造型的樹條,才能供客戶在冬春旺季選上飽滿成型的產品。苗木造型師都站著『剪』錢,日薪最多可上千元。」該育景園總經理黃一樹說。

瞄準用戶「高溫需求」,盒馬等生鮮平台紛紛推出冰鎮服務。業內專家認為,隨著新經濟、新零售的興起和消費升級,「高溫經濟」的業態也會趨向多樣化、新奇化、個性化,折射出大陸民眾消費的新趨勢。

高溫 寵物

延伸閱讀

Dyson吹風機推全新抗毛躁吹嘴 ghd紅粉限定版支持乳癌防治

Dyson Supersonic吹風機新增抗毛躁吹嘴配件 透過氣流對抗亂髮

瓜頭鯨擱淺浙江海灘警民救援 3死2放生7頭暫寄養

遭爆花心搞劈腿致分手 王子首發聲「謠言止於智者」

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

字節跳動亮出獲利警訊

大陸科技獨角獸公司、抖音母公司字節跳動宣布8月1日起取消「大小周」(類似台灣的隔周休,假日加班三倍薪)制度改周休二日,意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。