減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

歐盟近日公布碳邊境調整機制草案,預計二○二三年起試行三年,初期要求進口鋼鐵、鋁、水泥、肥料及電力產品須申報碳排放量,圖為中鋼公司。本報資料照片
歐盟近日公布碳邊境調整機制草案,預計二○二三年起試行三年,初期要求進口鋼鐵、鋁、水泥、肥料及電力產品須申報碳排放量,圖為中鋼公司。本報資料照片

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國大陸則將啟動世界上規模最大的「碳排放權市場」。

而在美國,拜登總統提出的計畫同樣具有雄心,如可再生能源計畫中,要讓美國的發電在二○三五年「碳排放清零」等,並有意推出自家的碳邊境稅,但是內部的反對聲音仍有待解決。

歐盟於十四日提出廣泛的「歐洲綠色政綱」是當前主要經濟體中最具雄心者;該計畫目標是二○三○年排放的汙染物須較二○○五年的水準減少百分之六十一,可再生能源使用占比要從現在的百分之廿提高到二○三○年的百分之四十,以實現二○三○年的碳排放較一九九○年低百分之五十五,二○五○年時完全實現「碳中和」的法律目標。

要達成此目標,歐盟的家庭及工業生產須加速減少碳排放,歐盟提出的計畫包括上調碳交易市場「歐盟碳排放交易體系」(EU ETS)的碳價,還有開徵世界上第一個「碳邊境稅」等。

所謂「碳邊境稅」,旨在防止企業將產線轉移到碳排放管制沒那麼嚴格的國家;按歐盟的計畫,當地進口商須提交進口產品的碳排放數據,之後依照EU ETS的價格徵收碳價。此舉將足以重構全球供應鏈,也不免引起開發中國家的擔憂及不滿。

歐盟執委會宣布對抗氣候變遷的大規模計畫中,包括二○三五年起禁止銷售新的汽油車、柴油車和油電混合動力車。聲明中說「到了二○三五年,所有登記的新車將會是零排放。」

中國大陸則計畫在本周啟動「碳排放權交易市場」,一開始的時候就有二千二百廿五家企業加入,之後還會再擴大,這些企業占全球約七分之一的石化燃料造成的碳排放;「碳排放權交易市場」不但將是世界上規模最大的碳交易市場,而且此市場的推出,還將讓全球碳交易市場涵蓋的碳排放範圍翻倍。

中國大陸是世界上碳排放量最大的國家,不過政府希望國內的碳排放能在二○三○年觸頂,二○六○年實現碳中和。

碳排放 歐盟

延伸閱讀

研究:官方下重手前 大陸比特幣算力占比就已大幅下降

台灣如何因應碳關稅? 專家:碳費先行3年再銜接碳稅

大陸碳排放權交易 16日開市

碳中和概念股懶人包 太陽能、風電股的機會來了!

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。