快訊

及時雨解救八大困境 經濟部擬採「3+1」模式紓困

借冬奧機遇 宣化拓展冰雪產業鏈

河北緊抓冬奧機遇,延伸冰雪產業鏈。圖為張家口高新區冰雪運動裝備產業園,學生在室內滑雪體驗區學習滑雪知識。(新華社)
河北緊抓冬奧機遇,延伸冰雪產業鏈。圖為張家口高新區冰雪運動裝備產業園,學生在室內滑雪體驗區學習滑雪知識。(新華社)

作為老工業基地的河北省張家口市宣化區,近年正搶抓京津冀協同發展和北京冬奧會籌辦機遇,延伸拓展冰雪產業鏈,把冰雪產業作為轉型升級的突破口。

中新社報導,作為河北省的工業重鎮,宣化工業發展歷史悠久,逐步形成以鋼鐵冶金、電力能源、機械裝備製造為骨幹,以建材、化工等為輔的工業體系。近年,當地堅持走綠色發展之路,積極統籌推進冰雪產業園建設,吸引多家業內知名企業和本地企業入駐。

張家口市宣化宏達冶金機械有限公司生產車間內,生產線上機器正高效運轉。這家主要生產景區索道上下站設備的本地企業,於2020年初簽約入駐宣化區冰雪產業園。該公司負責人張長生說,企業進行的索道生產製造最初主要面向中國大陸大型景區,近年隨著冰雪運動的發展,企業索道訂單更多來自滑雪場。

素有「陸路商埠」之稱的古城宣化,主城區與北京相距約150公里、與北京冬奧會雪上項目舉辦地之一的張家口市崇禮區相距僅數十公里。

張長生說,入駐產業園之後生產用地擴大了,各項基礎設施也更加完善,有利於企業後續發展。現在企業產品銷售額不斷增長,公司自主研發生產的造雪機旋轉支架取得多項實用新型專利證書。

力達克絲張家口冰雪裝備科技有限公司負責人靳惠媛說,企業原在北京生產雪具,目前正在宣化區冰雪產業園進行新址規劃建設。在她看來,張家口對於冰雪企業發展空間更大,北京冬奧會後冰雪產業將有更大發展。

數據顯示,截至2020年底,宣化區冰雪產業園已累計有多家企業的7個項目實現投產運營。

北京

延伸閱讀

美國學者:不認為共軍將侵台 但北京在考慮時機

東京奧運難避外交舞台 中日韓角力

美學者:美豬公投影響台未來十年 內部分裂利北京

北京吉祥大戲院 28年後重開張

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。