快訊

無照惡保母虐童個個受傷 令人髮指!最嚴重剪開生殖器

高雄林園偵查佐酒駕自撞安全島 腦幹出血昏迷指數3

大陸險企 斥資布局康養產業

隨著大陸老齡化加快,養老服務需求漸成井噴之勢。「十四五」規劃綱要提出,構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系。在此背景下,康養產業受到關注,尤其保險業將之視為兵家必爭之地。截至目前,中國大陸主要險企均已斥巨資入局康養產業。

中新社報導,中國保險資產管理業協會執行副會長兼秘書長曹德雲透露,已有10家保險機構投資了47個養老社區項目,床位數超過8.4萬個。保險資金通過直接股權和間接股權投向養老及養老產業上下游醫療、健康行業的私募股權投資總額也達到千億元人民幣級別。

「銀髮經濟」蘊含的巨大潛力和相關供給缺口,讓險企看到機遇所在。光大證券金融業首席分析師王一峰分析稱,養老社區核心在於「後續運營和持續照護服務」,其主要盈利來自於長期租金收入和資產升值,現金回流速度慢,在開發運營階段均需要穩定、長周期、低成本、大規模的資金支持。而險企大量長期資金需要尋找具備穩定回報的投資方向,二者正好匹配。

此外,從重資產的大型養老社區,到輕資產的養老服務,再到長期護理險、健康醫療險等養老相關保險產品,保險機構在養老領域的全產業鏈布局,有助於為養老金第三支柱建設進一步延伸產業業態,從而提升養老綜合服務的質量和水平。

保險 養老金 人民幣

延伸閱讀

大陸推新政 浦東將打造成社會主義現代化建設引領區

國家發改委:超1000萬噸煤炭儲備可隨時投放市場

大陸碳排放權交易 16日開市

美國囤積新冠疫苗 大陸批:朱門酒肉臭,路有凍死骨

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。