快訊

東奧桌球/男團對付強敵德國 首點雙打莊智淵搭檔陳建安上陣

大陸險企 斥資布局康養產業

隨著大陸老齡化加快,養老服務需求漸成井噴之勢。「十四五」規劃綱要提出,構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系。在此背景下,康養產業受到關注,尤其保險業將之視為兵家必爭之地。截至目前,中國大陸主要險企均已斥巨資入局康養產業。

中新社報導,中國保險資產管理業協會執行副會長兼秘書長曹德雲透露,已有10家保險機構投資了47個養老社區項目,床位數超過8.4萬個。保險資金通過直接股權和間接股權投向養老及養老產業上下游醫療、健康行業的私募股權投資總額也達到千億元人民幣級別。

「銀髮經濟」蘊含的巨大潛力和相關供給缺口,讓險企看到機遇所在。光大證券金融業首席分析師王一峰分析稱,養老社區核心在於「後續運營和持續照護服務」,其主要盈利來自於長期租金收入和資產升值,現金回流速度慢,在開發運營階段均需要穩定、長周期、低成本、大規模的資金支持。而險企大量長期資金需要尋找具備穩定回報的投資方向,二者正好匹配。

此外,從重資產的大型養老社區,到輕資產的養老服務,再到長期護理險、健康醫療險等養老相關保險產品,保險機構在養老領域的全產業鏈布局,有助於為養老金第三支柱建設進一步延伸產業業態,從而提升養老綜合服務的質量和水平。

保險 養老金 人民幣

延伸閱讀

大陸推新政 浦東將打造成社會主義現代化建設引領區

國家發改委:超1000萬噸煤炭儲備可隨時投放市場

大陸碳排放權交易 16日開市

美國囤積新冠疫苗 大陸批:朱門酒肉臭,路有凍死骨

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

服貿會9月2日登場 165家境外機構參展

2021年中國國際服務貿易交易會(下稱服貿會)將於9月2日至7日在北京國家會議中心和首鋼園區舉辦,目前已有108個境外國...

大陸金融數據港 上海率先開港

中國大陸首個金融數據港27日正式在上海開港。金融數據港建設將依託浦東金融數據海量、應用場景豐富的優勢,重點聚焦支付、清算...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。