快訊

台南查獲人蛇漁船 2移工染Delta變種病毒

跆拳道/羅嘉翎4強賽過關 下一戰抗美搶金牌戰門票

大陸第2季GDP年增7.9% 增速略遜預期

圖為上海早前舉辦的「老字號嘉年華」,吸引不少消費者前來參觀。新華社
圖為上海早前舉辦的「老字號嘉年華」,吸引不少消費者前來參觀。新華社

大陸國家統計局15日公布第2季GDP年增7.9%,低於預期,兩年平均增長5.5%;整個上半年GDP年增12.7%,兩年平均增長5.3%,距離疫情前6%左右水準還有一些距離。

路透報導,分析師認為,下半年中國經濟將維持穩健增長態勢,總體仍看好下半年經濟發展走勢,預計全年GDP增速將在8%以上。

在新冠肺炎疫情爆發前的2019年,當年四個季度中國經濟增速分別為6.3%、6.0%、5.9%和5.8%。

大陸國家統計局認為,總的來看上半年中國經濟持續穩定恢復,穩中加固、穩中向好,但也要看到,全球疫情持續演變,外部不穩定不確定因素較多,國內經濟恢復不均衡,因此要著力釋放內需潛力,大力助企紓困發展,加快推進改革開放,瞻前顧後統籌調節,保持經濟運行在合理區間。

此外,大陸6月規模以上工業增加值年增8.3%,社會消費品零售總額年增12.1%;前6月固定資產投資年增12.6%,民間投資年增15.4%。

前6月基礎設施投資年增7.8%,製造業投資增長19.2%。

前6月房地產開發投資同比增15%,新開工面積年增3.8%

方正中期期貨金融衍生品研究員彭博表示,第2季GDP低於預期,但從綜合水準看,GDP增速依然維持穩健水準,從分項數據看,工業、投資等數據略有回落。GDP數據略低於預期,可能也是本次全面降準的理由之一。

彭博指出,下半年中國經濟將維持穩健增長的態勢,一方面是全球經濟將出現復甦,海外需求將帶動出口大幅增長;另一方面大陸經濟轉型速度加快,經濟數位化轉型和消費升級將給經濟帶來新的增長動力,因此看好下半年中國經濟發展走勢,預計全年GDP增速水準將在8%以上。

華寶信託宏觀分析師聶文認為,6月工業增加值和出口好於預期,但整個經濟目前復甦的勢頭明顯減弱,第1季大宗商品的快速上漲,未能傳導到中下游,CPI和PPI不匹配,對出口和工業生產還有一定負面影響,隨著東南亞疫情得到控制,6月超預期的出口恐怕不能延續。

聶文表示,從境內結構看,新舊經濟非均衡復甦,新能源汽車增長快,但消費整體還沒恢復到疫情前水準,因此後續來看,出口有所擔憂,汽車會受到晶片短缺的限制,房地產政策以控制為主,經濟快速復甦的可能性減小。

德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩指出,下半年中國經濟壓力還是較大,貨幣或財政政策很鬆的可能性都不是特別大,經濟自然下滑看來是不可避免的,可能在年底到明年第1季之間出現本輪周期性放緩的底部。

延伸閱讀

復星醫藥24.5億買斷大陸國產新冠口服藥非洲、印度權益

BNT疫苗通過大陸專家評審 可望作為「加強針」

今年經濟成長預測 渣打上修至5%

大陸半導體產業 迎來多方利多

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

全球最大 碳排放權交易市場周五啟動

路透引述消息透露,大陸計畫在本周五舉行全大陸碳排放權交易市場開市啟動儀式。

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。