快訊

學習歷程檔爆遺失 新北4校「無備份」、2400名學生受害

日本贈50萬劑AZ疫苗下午抵台 謝長廷送機鞠躬道謝

全球最大 碳排放權交易市場周五啟動

北京的碳排放權交易市場。(搜狐網資料照片)
北京的碳排放權交易市場。(搜狐網資料照片)

路透引述消息透露,大陸計畫在本周五舉行全大陸碳排放權交易市場開市啟動儀式。

大陸生態環境部副部長趙英民昨指出,首批碳市場覆蓋的燃煤電廠碳排放量超過四十億噸二氧化碳,這代表大陸的碳排放權交易市場一經啟動,就將成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的碳市場。

趙英民在大陸國務院新聞辦公室的記者會上表示,市場啟動初期只在發電行業重點排放單位之間開展配額現貨交易,並銜接大陸正在實行的碳排放強度管理制度,採用基準法對大陸發電行業重點排放單位分配核發首批配額。

針對市場關注的碳價問題,趙英民說,「因全國碳市場尚未啟動,所以還不好說碳價是多少。但從七個地方試點運行情況看,近兩年加權平均碳價約在每噸人民幣四十元左右。」

大陸國家主席習近平曾多次宣示,大陸將力爭於二○三○年前達到碳峰值,二○六○年前實現碳中和。而早於二○一一年十月,大陸在北京、天津、上海、重慶、廣東、湖北、深圳等七個省市啟動碳排放權交易試點,並涵蓋電力、鋼鐵、水泥等廿多個行業近三千家重點排放單位。截至今年六月,試點省市碳市場累計配額成交量四點八億噸二氧化碳當量,成交額約人民幣一一四億元。

趙英民表示,大陸官方已連續多年開展發電、石化、化工、建材、鋼鐵、有色、造紙、航空等高排放行業的數據核算、報送和核查工作。在發電行業碳市場健康運行後,就會擴大碳市場覆蓋行業範圍。

碳排放 人民幣 北京

延伸閱讀

多國質疑 大陸疫苗對Delta變種病毒的保護力不足

陸國台辦駁干涉BNT輸台說法 嗆民進黨迫於壓力才同意

監管政策衝擊 大陸科技股連日走跌

力挺東奧!大陸派出431名運動員 境外參賽規模最大

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。