快訊

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

苗栗泰安鄉雨炸道路土石坍方 鄉公所宣布10點起停班課

上半年用外資年增28.7%

大陸商務部14日公布數據顯示,今年上半年中國大陸實際使用外資6078.4億元人民幣,同比增長28.7%,增速比1-5月下滑6.7個百分點但仍然處於高位,較2019年同期增長27.1%。

中新社報導,按美元計,上半年中國大陸實際使用外資規模達909.6億美元,同比增長33.9%。分行業看,服務業和高技術產業仍是外資投入的重點。上半年,大陸服務業實際使用外資同比增長33.4%,高技術產業實際使用外資同比增長39.4%,均高於同期中國大陸吸收外資整體增速。

分來源看,受「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)即將生效等因素影響,東協國家對華投資增長迅猛,同比增速高達50.7%。歐盟對華投資同比增長10.3%。

去年,由於疫情防控成效顯著,經濟復甦進度領先以及持續擴大市場准入,中國大陸首次超過美國成為全球最大外資流入國。今年以來,大陸吸收外資保持了高速增長勢頭。官方稱,下一步將繼續縮減外商投資准入負面清單,改善營商環境。

大陸商務部國際貿易經濟合作研究院對外貿易研究所所長梁明認為,2021年大陸利用外資整體較為樂觀,全年超過1500億美元「基本沒問題」,可能會創新高。

外資

延伸閱讀

歐盟提出全球第一個碳邊境稅計畫

陸國台辦駁干涉BNT輸台說法 嗆民進黨迫於壓力才同意

監管政策衝擊 大陸科技股連日走跌

力挺東奧!大陸派出431名運動員 境外參賽規模最大

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

全球最大 碳排放權交易市場周五啟動

路透引述消息透露,大陸計畫在本周五舉行全大陸碳排放權交易市場開市啟動儀式。

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。