快訊

健身房又有確診足跡? World gym大安店今起停業三天

大陸半導體產業 迎來多方利多

「2021中國國際半導體展」3月在滬開幕,圖為參觀者在一組LED和半導體減薄砂輪展品前駐足觀看。( 新華社)
「2021中國國際半導體展」3月在滬開幕,圖為參觀者在一組LED和半導體減薄砂輪展品前駐足觀看。( 新華社)

破解「缺芯(晶片)」困難,2021年上半年,中國大陸半導體產業迎來政策和資金的多方面利好。據中國半導體行業協會統計,2021年一季度中國大陸集成電路產業銷售額1739.3億元(人民幣,下同),同比增長18.1%。

中新社報導,據大陸海關總署統計,2021年一季度中國大陸進口集成電路1552.7億塊,同比增長33.6%。出口集成電路737億塊,同比增長42.7%。

賽迪顧問副總裁李珂受訪表示,今年上半年,無論是全球還是中國大陸,整個行業呈加速態勢。不過,仍存在結構性短缺,如汽車芯片、GPU、手機等,到今年上半年仍未得到緩解。這主要是由於美國制裁、疫情、供需錯配等因素造成的。

李珂表示,各國政府均高度重視半導體產業的戰略,美國、歐盟、日本、韓國等國的扶持力度非常突出,中國大陸也推出多項扶持政策,全力破解「缺芯」難題。

大陸長三角地區的安徽、江蘇、上海,泛珠三角的江西、福建、廣東、四川等,均對「十四五」期間集成電路的發展確立明確目標及發展規劃。據不完全統計,僅2020年上半年,有21個省份落地相關項目超140個,已披露總投資額超3070億元。

在政策推動下,中國大陸半導體產業資金洶湧。2019年設立的國家集成電路產業投資基金二期註册資本達2041.5億元,帶動數倍民間投資。

目前,大陸芯片製造的產能加速擴張。國際半導體產業協會報告稱,今年年底前,全球半導體製造商將開始建設19座大容量晶圓廠;2022年,全球將再增加10座晶圓廠。這其中,8座在中國大陸,8座在台灣。

李珂表示,「十四五」期間,5G通信、VR/AR、物聯網、人工智能與類腦計算、自動駕駛等新興領域將成為集成電路市場發展的重要驅動力。

李珂認為,中國大陸是全球最大的集成電路市場,晶圓製造產能持續擴大,中國大陸正在承接第三次半導體產業轉移。

不過疫情仍是短期內最大的影響因素。李珂表示,疫情阻止行業內人員的流動,另一方面對設計、製造、封裝等各環節都造成衝擊。

半導體 疫情

延伸閱讀

陸國台辦駁干涉BNT輸台說法 嗆民進黨迫於壓力才同意

監管政策衝擊 大陸科技股連日走跌

力挺東奧!大陸派出431名運動員 境外參賽規模最大

再回應日本 國台辦:日本在台灣問題上有歷史欠帳

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

全球最大 碳排放權交易市場周五啟動

路透引述消息透露,大陸計畫在本周五舉行全大陸碳排放權交易市場開市啟動儀式。

大陸金融數據港 上海率先開港

中國大陸首個金融數據港27日正式在上海開港。金融數據港建設將依託浦東金融數據海量、應用場景豐富的優勢,重點聚焦支付、清算...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。