快訊

東奧跆拳道/羅嘉翎奪銅牌燦笑喊意外 一聽有獎金500萬瞪大雙眼

大陸碳排放權市場將啟動 學者:碳價國際接軌是趨勢

北京的碳排放權交易市場。(搜狐網資料照片)
北京的碳排放權交易市場。(搜狐網資料照片)

大陸國務院常務會議日前決定,將於今年7月啟動全國碳排放權交易市場上線交易。大陸國新辦14日召開吹風會,稱在碳排放權交易市場運行初期,只在發電行業重點排放單位間開展配額現貨交易。深圳高等金融研究院能源市場與能源金融實驗室主任趙俊華認為,中國大陸碳價與國際接軌是趨勢,這將倒逼企業加速轉型。

據香港文匯網,結合目前實行的碳排放強度管理制度,首批配額分配採用基準法對大陸全國發電行業重點排放單位核發配額,目前大陸全國碳市場第一個履約周期(2021年1月1日至2021年12月31日)預分配額已完成下發,預計最終核定配額和覆蓋溫室氣體排放量均將超過40億噸,中國大陸將成為全球規模最大的碳市場。而市場人士普遍關心碳價會不會漲。

趙俊華指出,試點市場的意義很大:一方面在市場機制設計以及規則建立上為後續大陸全國市場的建立積累了一定的經驗,奠定了基礎;另一方面,為後續大陸全國市場的推出和運作儲備了相關的減碳技術(包括碳計量、碳捕捉技術等)和碳交易人才。

現在業內普遍認為,當大陸全國碳市場推出以後,隨着中國大陸「雙碳」進程的推進,碳市場的配額會逐步收緊。未來的5-10年間,碳的價格會呈現一個逐步上升的過程並最終與國際(歐盟)碳價格接軌。

「歐盟的碳價格最近屢創新高,可能很快會衝擊60歐元的大關。按匯率折算後,價格高出中國試點市場的平均價格10倍左右。如果歐盟一旦對中國實施碳關稅,大概會影響1.1兆美元的出口;即使只對高碳行業徵稅,也要影響4500億美元。它對中國出口的影響可能比貿易戰的影響更大。由於這種外在的倒逼,可以預期中國碳價格會逐步上漲。」趙俊華稱。

此外,趙俊華認為,碳交易的發展會為中國大陸各行業帶來全方位的影響。以電力行業為例,一旦碳市場開始實際運作,碳成本的增加將會加重火電企業的負擔和虧損。減碳技術的開發以及碳交易人才的引進亦將造成企業成本的上升。再者,由於中國大陸電價市場機制靈敏度的欠缺,發電行業上游成本的增長將難以及時向下游傳導。電價的波動亦會導致民生與企業間的矛盾。種種影響將會倒逼企業權衡各方成本,開發更多新的業態,轉變商業模式,增強自身的金融屬性,投入新能源的藍海。

延伸閱讀

陸國台辦駁干涉BNT輸台說法 嗆民進黨迫於壓力才同意

監管政策衝擊 大陸科技股連日走跌

力挺東奧!大陸派出431名運動員 境外參賽規模最大

再回應日本 國台辦:日本在台灣問題上有歷史欠帳

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

全球最大 碳排放權交易市場周五啟動

路透引述消息透露,大陸計畫在本周五舉行全大陸碳排放權交易市場開市啟動儀式。

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。