快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

劍指台灣?上海聲稱:推動晶片設計進入「3奈米以下」

大陸晶圓代工龍頭中芯國際(SMIC)。(本報系資料庫)
大陸晶圓代工龍頭中芯國際(SMIC)。(本報系資料庫)

7月14日,上海市政府發布《上海市先進製造業發展十四五規劃》(下稱規劃)。其中提到,上海將集合精銳力量,落實集成電路(積體電路)、生物醫藥、人工智能三個上海方案,建設世界級產業集群,三大先導產業力爭在2019年上海方案的基礎上,實現規模倍增。

上海明確十四五時期的發展重點:

首先在積體電路領域,提升晶片設計、製造封測、裝備材料全產業鏈能級。

晶片設計,加快突破面向雲計算、數據中心、新一代通信、智能網聯汽車、人工智能、物聯網等領域的高端處理器晶片、存儲器晶片、微處理器晶片、圖像處理器晶片、現場可編程邏輯門陣列晶片(FPGA)、5G核心晶片等,推動主要企業晶片設計能力進入「3奈米及以下」,打造大陸的國家級電子設計自動化(EDA)平台,支持新型指令集、關鍵核心IP等形成市場競爭力。

製造封測,加快先進工藝研發,支持12吋先進工藝生產線建設和特色工藝產線建設,爭取產能倍增,加快第三代化合物半導體發展;發展晶圓級封裝、2.5D/3D封裝、柔性基板封裝、系統封裝等先進封裝技術。

裝備材料,加強裝備材料創新發展,突破「光刻設備」、刻蝕設備、薄膜設備、離子注入設備、濕法設備、檢測設備等積體電路前道核心工藝設備;提升12吋矽片、高端掩膜板、光刻膠、濕化學品、電子特氣等基礎材料產能和技術水平,強化本地配套能力。

充分發揮張江實驗室、大陸國家集成電路創新中心等1+4創新體系的引領作用,加強前瞻性、顛覆性技術研發和佈局,聯合長三角開展產業鏈協作。加快建設上海積體電路設計產業園、東方芯港、電子化學品專區等特色產業園區載體,引進建設一批重大項目。

目標是到2025年,基本建成具備自主發展能力、具有全球影響力的積體電路創新重鎮。

上海 晶片

延伸閱讀

防金錢豹逃脫事件重演 杭州研議植入定位晶片

監管政策衝擊 大陸科技股連日走跌

王毅提4點主張 促上海合作組織壯大

IC廠神盾攻進車用市場 獨家供應Hyundai-Kia指紋辨識晶片!

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

全球最大 碳排放權交易市場周五啟動

路透引述消息透露,大陸計畫在本周五舉行全大陸碳排放權交易市場開市啟動儀式。

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。