快訊

心臟爆痛驚醒!醫大生打兩劑莫德納 罹心肌炎急送加護病房

監管政策衝擊 大陸科技股連日走跌

今年來大陸官方加強監管科技業,連「女股神」伍德 (Cathie Wood)也怕了,自2月以來持續拋售A股科技股。照片/路透
今年來大陸官方加強監管科技業,連「女股神」伍德 (Cathie Wood)也怕了,自2月以來持續拋售A股科技股。照片/路透

今年來大陸官方加強監管科技業,連「女股神」伍德(Cathie Wood)也怕了,自2月以來持續拋售A股科技股,旗下一檔基金對大陸科技股的持股量已降至歷來最低。雖然大陸科技股延續昨日跌勢,但今(14)日跌幅縮小,晶片族群看淡。

網易財經報導,大陸科技股今(14)日收盤,整體行業跌幅收窄,互聯網和相關服務族群跌0.2%,軟件和信息技術服務業跌0.7%,電商概念股跌0.8%,大陸國產軟件概念股跌逾1%、蘋果概念股跌逾4%。

A股昨(13)日走強,科技股反而大跌,晶片巨頭卓勝微狂跌13%,晶片族群蒸發超過人民幣千億元。另外,第三代半導體中的華潤微、賽微電子、楊傑科技、士蘭微等多檔成長股重挫逾5%,富滿電子、銀河微電均重挫逾10%。

分析指出,晶片族群大跌主要有三大原因:第一、國家大基金減持瑞芯微,國家隊頻繁甩賣科技股,對半導體族群形成負面情緒影響。第二、業績不如預期。第三、美國方面可能再出手,近期傳出將大陸內存晶片製造商長江存儲列入實體清單,對於半導體族群是利空消息。

網路、科技概念股表現失常,與大陸官方監管政策有緊密關聯。本月初,大陸最大網路叫車服務平台滴滴上市不到48小時遭中方監管重拳審查,下架App;隨後,官方再對大陸貨車資訊平台滿幫集團旗下的物流平台「運滿滿」和「貨車幫」,以及招聘平台「BOSS直聘」展開安全審查。上述三家公司也因安全審查,股價一路下滑。

科技股 概念股 半導體

延伸閱讀

力挺東奧!大陸派出431名運動員 境外參賽規模最大

再回應日本 國台辦:日本在台灣問題上有歷史欠帳

女股神拋售大陸科技股 警告估值重新調整

IC廠神盾攻進車用市場 獨家供應Hyundai-Kia指紋辨識晶片!

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。