監管政策衝擊 大陸科技股連日走跌

今年來大陸官方加強監管科技業,連「女股神」伍德 (Cathie Wood)也怕了,自2月以來持續拋售A股科技股。照片/路透
今年來大陸官方加強監管科技業,連「女股神」伍德 (Cathie Wood)也怕了,自2月以來持續拋售A股科技股。照片/路透

今年來大陸官方加強監管科技業,連「女股神」伍德(Cathie Wood)也怕了,自2月以來持續拋售A股科技股,旗下一檔基金對大陸科技股的持股量已降至歷來最低。雖然大陸科技股延續昨日跌勢,但今(14)日跌幅縮小,晶片族群看淡。

網易財經報導,大陸科技股今(14)日收盤,整體行業跌幅收窄,互聯網和相關服務族群跌0.2%,軟件和信息技術服務業跌0.7%,電商概念股跌0.8%,大陸國產軟件概念股跌逾1%、蘋果概念股跌逾4%。

A股昨(13)日走強,科技股反而大跌,晶片巨頭卓勝微狂跌13%,晶片族群蒸發超過人民幣千億元。另外,第三代半導體中的華潤微、賽微電子、楊傑科技、士蘭微等多檔成長股重挫逾5%,富滿電子、銀河微電均重挫逾10%。

分析指出,晶片族群大跌主要有三大原因:第一、國家大基金減持瑞芯微,國家隊頻繁甩賣科技股,對半導體族群形成負面情緒影響。第二、業績不如預期。第三、美國方面可能再出手,近期傳出將大陸內存晶片製造商長江存儲列入實體清單,對於半導體族群是利空消息。

網路、科技概念股表現失常,與大陸官方監管政策有緊密關聯。本月初,大陸最大網路叫車服務平台滴滴上市不到48小時遭中方監管重拳審查,下架App;隨後,官方再對大陸貨車資訊平台滿幫集團旗下的物流平台「運滿滿」和「貨車幫」,以及招聘平台「BOSS直聘」展開安全審查。上述三家公司也因安全審查,股價一路下滑。

科技股 概念股 半導體

延伸閱讀

力挺東奧!大陸派出431名運動員 境外參賽規模最大

再回應日本 國台辦:日本在台灣問題上有歷史欠帳

女股神拋售大陸科技股 警告估值重新調整

IC廠神盾攻進車用市場 獨家供應Hyundai-Kia指紋辨識晶片!

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

全球最大 碳排放權交易市場周五啟動

路透引述消息透露,大陸計畫在本周五舉行全大陸碳排放權交易市場開市啟動儀式。

大陸金融數據港 上海率先開港

中國大陸首個金融數據港27日正式在上海開港。金融數據港建設將依託浦東金融數據海量、應用場景豐富的優勢,重點聚焦支付、清算...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。