中國大陸碳排放權交易市場 傳周五啟動

中國大陸全國碳市場上線交易很快啟動,將發電業作為首個納入碳市場的行業。照片/新浪網
中國大陸全國碳市場上線交易很快啟動,將發電業作為首個納入碳市場的行業。照片/新浪網

路透引述消息透露,中國大陸計畫在本周五(16日)舉行全中國大陸國碳排放權交易市場開市啟動儀式。中國大陸生態環境部副部長趙英民今(14)日在國新辦記者會上稱,中國大陸全國碳市場上線交易很快啟動,確立發電行業作為首個納入碳市場的行業。

趙英民指出,市場啟動初期只在發電行業重點排放單位之間開展配額現貨交易,並銜接中國大陸正在實行的碳排放強度管理制度,採用基準法對中國大陸全國發電行業重點排放單位分配核發首批配額。

他又表示,中國大陸全國碳市場還沒有啟動,所以還不好說碳價是多少。但從七個地方試點運行情況看,近兩年加權平均碳價約人民幣40元左右。

中國大陸國家主席習近平曾多次公開宣示,中國大陸二氧化碳排放將力爭於2030年前達到峰值,並努力爭取2060年前實現碳中和。早於2011年10月,在北京、天津、上海、重慶、廣東、湖北、深圳等七個省市啟動碳排放權交易地方試點。

碳排放 北京 廣東

延伸閱讀

中國大陸碳排放權交易市場本月啟動 將躍居全球最大

女股神拋售大陸科技股 警告估值重新調整

張鈞甯露餡!阮經天「叔姪戀」掰了 分手小16歲大陸嫩妹

長江存儲實力 美不敢小覷

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

全球最大 碳排放權交易市場周五啟動

路透引述消息透露,大陸計畫在本周五舉行全大陸碳排放權交易市場開市啟動儀式。

大陸金融數據港 上海率先開港

中國大陸首個金融數據港27日正式在上海開港。金融數據港建設將依託浦東金融數據海量、應用場景豐富的優勢,重點聚焦支付、清算...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。