美制裁大陸 瞄準記憶體

美國國會議員致函商務部長雷蒙多,以大陸儲存型快閃記憶體(NAND Flash)龍頭長江存儲與解放軍關係密切及國家安全為由,要求將其列入實體清單,徹底禁止取得美國關鍵設備等資源。業界認為,此舉將牽動NAND市場後市,可望再推升報價走勢,對群聯、威剛、十銓、宇瞻等台灣NAND相關族群有利。

外電報導,美國眾議院外交事務委員會的共和黨領袖麥考爾(Michael McCaul)和田納西州共和黨籍參議員海格提(Bill Hagerty)已致函雷蒙多,表示「長江存儲與軍方關係密切,以及與一項消耗美國國防工業基礎的國家半導體計畫有關,呼籲商務部將長江存儲列入實體清單,以防止其取得繼續從事違反美國國家安全活動所需的技術。」

長江存儲近年快速崛起,以大量擴產擴大勢力,被視為「打亂市場秩序」的最大變數。市調機構Trendforce報告指出,以位元數計算,長江存儲在全球NAND晶片市占,2021年估計為3.8%,2022年將增至6.7%,這對一家兩年前市占幾乎為零的公司來說,增幅相當陡峭。

先前業界傳出,長江存儲持續大擴產,預計今年下半年產量成長兩倍至每月10萬片。若以晶圓片數計算,該公司在全球NAND市占將增至7%,在市場上的話語權放大速度比業界預期還快。

業界人士分析,過往美國制裁大陸,不少案例都是由國會議員提案後付諸實行,此次又是最敏感的解放軍相關議題,拜登政府高度重視。若美方制裁長江存儲成真,某種程度上是好事,因為少了競爭對手,進而降低殺價競爭可能性,且目前NAND市場供不應求,對整體報價來說有益。

時值NAND市況邁入旺季,價格漲勢加劇,長江存儲可能遭美方列入實體清單,面臨生產無法取得關鍵機台的問題,勢必引起客戶疑慮,加上NAND產業對供需極度敏感,此事件可望再度推升報價走勢,對群聯、威剛、十銓、宇瞻等台灣NAND相關族群有利。

近期台灣NAND相關族群營運發燙,以群聯為例,首季稅後純益16.87億元,創同期次高,每股純益8.56元;伴隨控制IC及記憶體模組出貨暢旺,第2季合併營收季增23.4%至159.1億元,改寫單季新高。

本季邁入傳統旺季,NAND市況更加活絡,報價持續揚升,加上電競、工控等產品線需求暢旺,法人看好群聯本季營收有機會再寫新猷,若長江存儲遭列入美方實體清單,助攻NAND報價漲勢,對群聯業績助益甚大。

威剛第2季營收106.2億元,創11年來單季新高。威剛預期,下半年各種電子裝置儲存需求放大,固態硬碟(SSD)需求暢旺將帶動NAND價格持續強勢,供不應求態勢將可延續至第4季,SSD出貨量可望再度攻高。

NAND 群聯

延伸閱讀

上半年台灣對大陸出口成長35% 順差達780億美元

美商務部長:高齡化問題將像磚頭一樣重擊美國經濟

連13個月正增長 大陸上半年外貿進出口總值增長27.1%

威剛全年EPS 估12.42元

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。