快訊

今增1本土在新北!中和媽媽解隔前陰轉陽 奶奶、女兒7日曾確診

長江存儲實力 美不敢小覷

大陸半導體龍頭紫光集團面臨重整之路,旗下長江存儲科技公司被視為大陸扶植發展記憶體指標廠,「台灣DRAM教父」、華亞科前董事長高啟全曾在紫光集團效力五年,他認為「千萬不要小看大陸人的實力」。此次長江存儲面臨遭美國議員提議要求商務部列入實體清單,凸顯這家成立五年左右的業界新秀實力堅強,讓美國都不得不高度重視。

中證網報導,長江存儲成立於2016年7月,專注於3D NAND快閃記憶體晶片設計、生產和銷售,主要生產12吋晶圓。高啟全曾擔任紫光集團擔任全球執行副總裁、長江存儲執行董事及代行董事長、武漢新芯執行長等要職。去年底退出紫光集團。

今年3月,他重返母校到台大化學系演講,談論對岸半導體發展稱,長江存儲有一個很特別的專利,是大陸工程師開發出來的,「千萬不要小看大陸人的實力」,甚至在去年新冠肺炎疫情爆發時,武漢封城,台籍幹部都撤退了,大陸工程師全都自願到工廠幫忙,支撐起這個工廠。

高啟全是協助對岸打造「國家級NAND Flash產業」的重要推手。2016年,紫光國芯與武漢新芯二家公司合併,成立長江存儲,2018年8月在美國發布Xtacking技術,累積3D NAND專利;2019年底陸續推出32層、64層3D NAND晶片,於今年4月再宣布完成研發128層3D NAND晶片。

NAND 紫光集團

延伸閱讀

新華社時評:台灣疫苗嚴重短缺 罪魁禍首只有一個...

近視大國!大陸高中生近視率逾8成

台積電研發少不了它 比利時imec成了美中科技戰前線

消息指稱Google與三星合作客製化處理器將搭載全新安全晶片、更著重AI運算

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。