快訊

台灣知名武俠導演張鵬翼胃癌病逝 享壽80歲

日相候選人野田聖子不小心承認會敗選 急發聲明撤回

陸進出口增長大驚喜

大陸6月進出口數據優於預期。圖為福州市江陰港。(中新社)
大陸6月進出口數據優於預期。圖為福州市江陰港。(中新社)

大陸6月外貿表現超預期,以美元計價單月出口和進口雙雙增逾三成,總計上半年進出口總值創下歷年同期最佳紀錄。不過,今年外貿整體表現將呈現前高後低,海關總署發言人、統計分析司司長李魁文預期,下半年因基數抬升,進出口增速將放緩。

大陸海關總署昨(13)日公布,以美元計,6月外貿總值5,113.1億美元,年增34.2%。其中,出口金額2,814.2億美元,年增32.2%,較5月增加2.1個百分點,比市場預期中值23.1%大幅增加;進口金額2,298.9億美元,年增長36.7%,較5月放緩14.5個百分點,但高於預期的增長29.5%。單月貿易順差515.3億美元。

累計今年上半年的外貿總值2兆7,852億美元,年增37.4%。其中,上半年出口金額1兆5,183億美元,年增38.6%;進口金額1兆2,668億美元,年增36%。累計上半年貿易順差2,515.2億美元。

6月出口表現尤其超預期,華泰證券分析,主要是東南亞等地受到Delta變異病毒重創,越南等代工企業停工,帶動大陸製造業出口替代效應。加上歐美外需回暖,大陸供應鏈穩定,對大陸出口依賴加大。累計今年上半年,大陸對美國出口年增42.6%,對歐盟增長35.9%,對英國增長50.7%。

和出口相比,進口增速放緩在意料之中。分析指出,6月製造業PMI下降,指明內需回落已傳導至進口需求。

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文指出,上半年進出口總值創下歷年同期最佳紀錄,但因去年大陸外貿走勢「前低後高」,這也意味今年下半年進出口增速或將放緩。

針對上半年國際大宗商品價格快速上升,李魁文強調,當前對大宗商品保供穩價政策效應持續釋放,下半年國際大宗商品價格上漲雖會階段性推升企業生產成本,但輸入性通膨風險總體可控。

大陸商務部部長助理任鴻斌對全年外貿走勢評估認為,有信心實現全年量穩質升的目標。但他也強調,經濟復甦存在不確定性,產業鏈供應鏈風險增多,貿易問題政治化傾向加劇。

交通銀行金融研究中心評估,下半年出口增速放緩,但仍將維持高增長格局。由於「補缺」效應減弱,支撐上半年出口重點商品如防疫物資、醫藥器械等需求減少,以家具、電器、機電等為代表的出口將保持較高增速。

而海外晶片供給和產能受限,加上歐美等國技術出口限制,手機、汽車以及部分高新技術產品出口恐受到持續影響。

海關

延伸閱讀

新華社時評:台灣疫苗嚴重短缺 罪魁禍首只有一個...

大陸6月手機出貨量止跌回升 5G手機年增13%

近視大國!大陸高中生近視率逾8成

上半年台灣對大陸出口成長35% 順差達780億美元

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。