快訊

東奧柔道/首征奧運開紅盤 23歲林真豪「一本」晉級16強

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

大陸拚發展 將放寬服務業市場准入

中國商務部服貿司司長陳春江13日稱,中國將進一步放寬服務業市場准入限制,擴大優質服務進口。陳春江在當天舉行的新聞發布會上表示,目前服務貿易正面臨前所未有的發展機遇,中國服務貿易發展基礎日益牢固。

中新社報導,陳春江表示,2020年,服務業占中國國內生產總值的比重已達54.5%。但與此同時,中國服務貿易發展也面臨新的挑戰,如新冠肺炎疫情影響廣泛深遠,服務貿易復甦還具有不確定性不穩定性;部分服務領域國際競爭力有待提高,服務貿易發展不平衡不充分問題仍然突出等。  

近年來,中國已在逐步擴大教育、醫療、金融、文藝等領域對外開放。陳春江稱,今後中國將進一步放寬服務業市場准入限制,建立健全跨境服務貿易負面清單管理制度,提升跨境服務貿易開放水平。

此外,中國還將加快發展新興服務貿易,拓展特色服務出口基地,擴大優質服務進口。  

按照中國日前發布的「十四五商務發展規畫」,中國將擴大研發設計、節能降碳、環境服務等生產性服務進口,推動醫療等生活性服務進口,並計畫在知識產權服務、語言服務、地理信息服務、農業服務、人力資源服務等領域研究新設一批特色服務出口基地。  

陳春江並表示,中國將拓展與共建一帶一路國家和地區合作,完善服務貿易多雙邊合作機制,積極參與國際服務貿易規則治理。

新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

新華社時評:台灣疫苗嚴重短缺 罪魁禍首只有一個...

大陸6月手機出貨量止跌回升 5G手機年增13%

近視大國!大陸高中生近視率逾8成

上半年台灣對大陸出口成長35% 順差達780億美元

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

全球最大 碳排放權交易市場周五啟動

路透引述消息透露,大陸計畫在本周五舉行全大陸碳排放權交易市場開市啟動儀式。

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。