快訊

環保假象?可分解塑膠掩埋5個月 依舊完好強韌

陸外貿上半年18兆 連13月增長

上半年,大陸外貿進出口總值達人民幣18.07兆,年增27.1%。(中新社)
上半年,大陸外貿進出口總值達人民幣18.07兆,年增27.1%。(中新社)

大陸海關總署統計分析司司長李魁文13日表示,上半年,大陸外貿進出口總值達18.07兆元(人民幣,下同),年增長27.1%。其中出口9.85兆元,增長28.1%;進口8.22兆元,增長25.9%。中國大陸外貿進出口已連續13個月實現正增長。

大陸國務院新聞辦13日上午召開新聞發布會,李魁文指出,6月當月,大陸外貿進出口3.29兆元,較去年同期增長22%。

李魁文表示,大陸外貿進出口總值已連續13個月保持正增長,進出口規模創下歷史同期最好水準,繼續保持穩中向好態勢。

李魁文並公布,上半年大陸一般貿易進出口11.19兆元,增長30.7%,占大陸外貿總值的61.9%,較去年同期提升1.7個百分點。同時,跨境電商、市場採購貿易等新興貿易型態也顯示出蓬勃發展勢頭,貿易方式結構進一步優化。

值得注意的是,大陸機電產品出口比重提升。上半年,大陸出口機電產品人民幣5.83兆元,增長29.5%,占出口總值的59.2%,較去年同期提升0.6個百分點。

另,上半年大陸鐵礦砂、天然氣等大宗商品進口量增加。上半年大陸進口鐵礦砂5.61億噸,增加2.6%;天然氣5981.9萬噸,增加23.8%;大豆4895.5萬噸,增加8.7%;玉米1530.2萬噸,增加318.5%;小麥536.8萬噸,增加60.1%。但同期進口原油2.61億噸,減少3%。

上半年,大陸對前三大貿易夥伴東協、歐盟、美國的進出口總額分別為人民幣2.66兆元、2.52兆元、2.21兆元,分別增長27.8%、26.7%、34.6%;對日本進出口人民幣1.18兆元,增長14.5%。同期,大陸對「一帶一路」沿線國家、RCEP貿易夥伴進出口分別增長27.5%、22.7%。

人民幣 電商 國務院

延伸閱讀

新華社時評:台灣疫苗嚴重短缺 罪魁禍首只有一個...

大陸6月手機出貨量止跌回升 5G手機年增13%

近視大國!大陸高中生近視率逾8成

上半年台灣對大陸出口成長35% 順差達780億美元

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。