快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

陸外貿上半年18兆 連13月增長

上半年,大陸外貿進出口總值達人民幣18.07兆,年增27.1%。(中新社)
上半年,大陸外貿進出口總值達人民幣18.07兆,年增27.1%。(中新社)

大陸海關總署統計分析司司長李魁文13日表示,上半年,大陸外貿進出口總值達18.07兆元(人民幣,下同),年增長27.1%。其中出口9.85兆元,增長28.1%;進口8.22兆元,增長25.9%。中國大陸外貿進出口已連續13個月實現正增長。

大陸國務院新聞辦13日上午召開新聞發布會,李魁文指出,6月當月,大陸外貿進出口3.29兆元,較去年同期增長22%。

李魁文表示,大陸外貿進出口總值已連續13個月保持正增長,進出口規模創下歷史同期最好水準,繼續保持穩中向好態勢。

李魁文並公布,上半年大陸一般貿易進出口11.19兆元,增長30.7%,占大陸外貿總值的61.9%,較去年同期提升1.7個百分點。同時,跨境電商、市場採購貿易等新興貿易型態也顯示出蓬勃發展勢頭,貿易方式結構進一步優化。

值得注意的是,大陸機電產品出口比重提升。上半年,大陸出口機電產品人民幣5.83兆元,增長29.5%,占出口總值的59.2%,較去年同期提升0.6個百分點。

另,上半年大陸鐵礦砂、天然氣等大宗商品進口量增加。上半年大陸進口鐵礦砂5.61億噸,增加2.6%;天然氣5981.9萬噸,增加23.8%;大豆4895.5萬噸,增加8.7%;玉米1530.2萬噸,增加318.5%;小麥536.8萬噸,增加60.1%。但同期進口原油2.61億噸,減少3%。

上半年,大陸對前三大貿易夥伴東協、歐盟、美國的進出口總額分別為人民幣2.66兆元、2.52兆元、2.21兆元,分別增長27.8%、26.7%、34.6%;對日本進出口人民幣1.18兆元,增長14.5%。同期,大陸對「一帶一路」沿線國家、RCEP貿易夥伴進出口分別增長27.5%、22.7%。

人民幣 電商 國務院

延伸閱讀

新華社時評:台灣疫苗嚴重短缺 罪魁禍首只有一個...

大陸6月手機出貨量止跌回升 5G手機年增13%

近視大國!大陸高中生近視率逾8成

上半年台灣對大陸出口成長35% 順差達780億美元

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

全球最大 碳排放權交易市場周五啟動

路透引述消息透露,大陸計畫在本周五舉行全大陸碳排放權交易市場開市啟動儀式。

上海人民幣自由兌換 試點

大陸進一步探索開放資本帳,針對外幣兌換,資金進出自由,上海打前鋒。中國人民銀行研究局局長王信昨(20)日在國新辦發布會上...

怕被整頓? 雷軍捐622億元小米股票

大陸當局正加強整頓科技產業之際,科技富豪近期出現「踴躍捐款」現象。小米集團董事長雷軍近日就宣布捐出價值廿二億美元(新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。