成長放緩 陸上季GDP估增7.6%

大陸國家統計局15日將公布第2季國內生產毛額(GDP)數據,中金公司分析,雖然第2季工業增加值增速較高,但服務業仍受疫情影響,整體走勢與服務業生產指數將有較大偏離,預測第2季GDP年增7.6%,相較今年第1季年增18.3%,成長明顯放緩。

彭博資訊報導,中國大陸經濟在新冠肺炎疫情之後所展現的「V型復甦」勢頭,正在減緩,也對其他國家的復甦展望傳達一大警訊。

中金公司報告預測,第2季GDP年增7.6%,第3季年增5.8%,而第4季增幅僅5%,合計大陸今年全年GDP增速將達到8.5%,仍高於官方設定的6%。

新浪財經報導,中金宏觀預估,大陸6月工業增加值年增7.6%,對應兩年複合增速也將由5月的6.6%下降至6.2%。

工業增加值兩年複合增速略有走弱。從高頻數據來看,上游生產開工率繼續下行,建築鋼材成交量走弱,挖掘機銷量和開工小時數也繼續走弱,6月中上旬發電量年增由5月的7.3%下降至6.5%。

大宗商品方面,能源與黑色金屬價格出現二元分化。能源方面,隨著美國疫苗接種加速,出行恢復,國際油價進一步上行;今年水電不濟支撐夏季火電需求,煤炭價格大漲。預計6月PPI年增維持高位在8.7%。

此外,中金預計CPI溫和上行,微升至1.4%。非食品消費品將繼續受PPI傳導而提速,服務消費在需求加速復甦和虛高基數逐漸消退下,將提高年增速,其中旅遊CPI有望轉正。

固定資產投資兩年複合增速整體小幅回升。從兩年複合增速來看,預計在出口拉動和產能利用率高位背景下,製造業繼續小幅修復。

中金報告稱,考慮到去年同期基建投資的高基數,6月單月廣義基建年增或繼續小幅負增長;受開工較慢、融資收緊等因素影響,房地產投資小幅回落。預計固定資產投資完成額累計年增11.8%,對應兩年複合增速4.1%。

出口整體延續慣性,全球經濟恢復持續,6月美歐PMI繼續上升,但歐元區新出口訂單連續第三個月下滑。雖然廣東疫情對進出口帶來的擾動持續,但正處於逐步恢復中。綜合來看,預估大陸6月出口年增23.1%,進口年增24%,貿易順差535億美元。

疫情

延伸閱讀

哪些國家更好地走過了疫情

瑞銀:人民銀行降準 緩解收緊貨幣政策擔憂

陸官媒:下半年加碼「穩增長」政策力度

泰國今進一步升級封城措施 不利經濟復甦的腳步

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。