快訊

突尼西亞怎麼了?政黨惡鬥「阿拉伯之春」唯一民主的危機

人行副行長:私人數位貨幣為投機性工具

中國人民銀行副行長范一飛。照片/新華網
中國人民銀行副行長范一飛。照片/新華網

中國人民銀行副行長范一飛8日在大陸國務院新聞辦一場記者會上指出,私人數位貨幣本身已經成為一個投機性工具,存在威脅金融安全和社會穩定的潛在風險。

中證網報導,范一飛指出,數位貨幣發行主體可以分成私人數位貨幣以及央行數位貨幣。私人數位貨幣的典型代表是比特幣等貨幣,也包括各種所謂「穩定幣」。這些貨幣本身已經成為一個投機性工具,也存在威脅金融安全和社會穩定潛在風險,也成為一些洗錢和非法經濟活動的支付工具。

他說,一些商業機構所謂的「穩定幣」,特別是全球性的「穩定幣」,有可能會給國際貨幣體系、支付清算體系等帶來風險和挑戰。大陸對這個問題比較擔心,所以採取一些措施。

范一飛稱,數位人民幣究竟對貨幣體系、貨幣政策、金融穩定帶來哪些影響,人行始終高度關注,也努力通過業務、技術和政策設計,確保數位人民幣體系對這些宏觀方面的影響降到最低。「人行有信心把這項工作繼續擴大試點面,加大試點範圍。」

數位人民幣 中國人民銀行

延伸閱讀

桃園警方民宅查獲6把改造槍和工具 嫌疑男槍推給朋友

加強支持中小微企業 陸國務院:適時運用降準等貨幣政策工具

北市鷹架倒塌占路面 5工人緊急扶正廠商遭罰1萬8

申請比特幣ETF上市

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

全球最大 碳排放權交易市場周五啟動

路透引述消息透露,大陸計畫在本周五舉行全大陸碳排放權交易市場開市啟動儀式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。