快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

數理教育不足衝擊護國神山?台大教授咎責新課綱

下半年美國經濟增速將超大陸 估人民幣將先升後貶

大陸專家指出,中美增長差在下半年出現反轉,恐將導致中國出現短期資本外流、人民幣對美元貶值的局面。美聯社
大陸專家指出,中美增長差在下半年出現反轉,恐將導致中國出現短期資本外流、人民幣對美元貶值的局面。美聯社

大陸今年經濟增速有望達到8.3%,但季度增速呈現鮮明的前高後低;相比美國聯準會預測今年美國經濟增速有望達到7.0%,而在大規模財政刺激政策實施下,季度增速將前低後高。中國社科院金融研究所評估,「下半年美國經濟增速恐將超過大陸,這一現象是很多年以來市場沒有見到的。」

中國社科院金融研究所副所長、國家金融與發展實驗室副主任張明進一步指出,中美增長差在下半年出現反轉,恐將導致中國出現短期資本外流、人民幣對美元貶值的局面。

今年上半年人民幣對美元匯率總體上呈現第1季貶值、第2季升值。到6月底,人民幣對美元匯率中間價為6.46,略高於年初時的6.52。

張明指出,上半年人民幣對美元匯率的表現,很大程度上受到美元指數波動的影響。美元指數在上半年呈現第1季升值、第2季貶值的特徵。因此,合理推斷下半年人民幣對美元匯率仍將在一定程度上受到美元指數波動的影響。

中國社科院金融研究所評估,在下半年美元指數總體上有望在88-94的區間內運行,再加上今年美國經濟增速將會前低後高,因此,推估未來美元指數第4季可能顯著強於第3季。在此前提下,下半年人民幣對美元匯率將呈現先升後貶,尤其第4季人民幣對美元匯率可能會面臨較大貶值壓力。

社科院評估人民幣匯率走勢,今年下半年人民幣對美元匯率有望在6.3-6.8的區間波動,第4季恐貶值至6.8附近,但張明指,「這樣的貶值幅度官方應該說是可以接受的,並且對出口企業較為有利。」

下半年人民幣匯率趨向貶值,社科院評估,應該警惕短期資本外流與貶值預期相互強化的風險,同時應該關注「北上資金」(指流入大陸資本市場)集中流出,對藍籌龍頭股與利率債市場的潛在負面衝擊,提前因應。

今年以來人民幣匯率中間價對美元走勢。圖源:上海證券報
今年以來人民幣匯率中間價對美元走勢。圖源:上海證券報

人民幣 資本市場

延伸閱讀

防堵新冠疫情 大陸上半年暫停144家食品企業對華出口

專家:投資全球ETF 選台灣但避開大陸能有可觀報酬率

太景抗生素藥大陸市場轉讓 6月營收年增480倍

外傳聯電榮譽董事長曹興誠飛美國打疫苗 本人回應了

相關新聞

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。