陸「三新」經濟大躍進 占GDP逾17%

中國國家統計局6日公布,經核算,2020年中國「三新」經濟增加值為169254億元(人民幣,下同),比上年增長4.5%,比同期國內生產總值(GDP)現價增速高1.5個百分點;相當於GDP的比重為17.08%,比上年提高0.7個百分點。  

中新社報導,「三新」經濟是以新產業、新業態、新商業模式為核心內容的經濟活動的集合。「三新」經濟增加值三次產業分類依據國家統計局2018年關於三次產業畫分的規定製定。  

具體而言,「三新」經濟第一產業是指具「三新」經濟特徵的農、林、牧、漁業(不含農、林、牧、漁專業及輔助性活動);第二產業是具「三新」經濟特徵的採礦業(不含開採專業及輔助性活動),製造業(不含金屬製品、機械和設備修理業),電力、熱力、燃氣及水生產和供應業;第三產業是具「三新」經濟特徵的、除第一產業和第二產業外其他行業(不含國際組織)。 

當天披露的數據顯示,分三次產業看,2020年,「三新」經濟中,第一產業增加值為7423億元,比上年增長11.0%,占比為4.39%;第二產業增加值為73487億元,比上年增長4.3%,占比為43.42%;第三產業增加值為88345億元,比上年增長4.2%,占比為52.20%。  

專家分析,2020年,儘管受到突如其來的新冠疫情巨大衝擊和嚴峻複雜國際形勢影響,中國新產業新業態新商業模式仍繼續保持增長。新經濟不斷壯大,中國經濟復甦新動能將進一步激活。

疫情

延伸閱讀

台股破萬八過熱? 彭博這張表告訴你

海滄半導體產業 產值近百億

印度基金今年來都賺

全球永續基金 資金潮湧

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。